您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于印发《通川区北外镇重大动物疫病防控应急预案》的通知正文区定位

关于印发《通川区北外镇重大动物疫病防控应急预案》的通知

来源:北外镇     发布日期:2019-04-15     点击数:16 人次

达州市通川区北外镇人民政府

关于印发《通川区北外镇重大动物疫病防控应急预案》的通知

 

各村(社区),镇级相关单位、部门:

北外镇2019年重大动物疫病防控应急预案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         达州市通川区北外镇人民政府

                                 2019年43


通川区北外镇重大动物疫病防控应急预案

 

  1. 总则

       (一)编制目的指导和规范突发重大动物疫病的应急处置工作,有效预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,确保我镇畜牧业持续健康发展,保障人民群众身体健康和生命安全,维护正常的社会秩序。

       (二)编制依据。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《动物检疫管理办法》等相关法律、法规和政策规定,制定本预案。

      (三)工作原则

      1.统一领导,分级管理重大动物疫情应急处理工作实行属地管理,统一领导和指挥;各村(社区)镇级相关单位、部门要按照预案分工,在各自职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。根据重大动物疫情发生的范围、性质和危害程度,对重大动物疫情实行分级管理。

      2.快速反应,高效运转。镇农牧站要依照有关法律、法规,建立和完善重大动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高突发重大动物疫情应急处理能力;发生重大动物疫情时,要采取强制封锁、扑杀、无害化处理等果断措施,及时控制和扑灭重大动物疫情。

      3.预防为主,群防群控贯彻预防为主的方针,加强防疫知识宣传,提高全社会防范重大动物疫情的意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,并根据需要定期开展技术培训和应急演练,开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发重大动物疫情的情况要及时分析、预警,做到早发现、快行动、严处理,并要动员一切力量,做到群防群控。

      (四)适用范围

      本预案适用于本镇发生或可能发生重大动物疫病的应急处置工作。

      二、应急指挥体系和部门职责

      (一)镇重大动物疫病防控应急指挥部及职责

      镇人民政府成立北外镇重大动物疫病防控应急指挥部(以下简称镇指挥部),指挥长由镇人民政府镇长担任,分管副镇长任副指挥长,镇党政办、镇农牧站、镇财政所、镇群工办、镇民政办、镇社会事务服务中心、办、镇林业站、镇卫生院、镇派出所等相关单位负责人和各村(社区)主任为成员,主要负责组织领导全镇重大动物疫病紧急疫病防控工作,作出处理重大动物疫情的决策和部署,并监督本预案的实施。

      各村(社区)成立相应机构,负责组织领导本辖区重大动物疫病紧急疫情的防治工作。

      (二)镇指挥部办公室及职责

      镇指挥部下设办公室,办公室设在镇农牧站,由镇农牧站站长兼任办公室主任,具体负责指挥部日常工作;制定处置技术方案;报告疫情;组织、协调各有关部门落实本预案;向镇指挥部提出调配疫情处理及损失补助的资金、物资方案和建议;完成镇指挥部交办的其他任务。

       (三)镇指挥部成员单位职责

       镇农牧站:在镇指挥部的统一领导下,负责应急预案的启动和实施;组织动物防疫和防疫监督机构有关人员开展疫情防治工作;做好疫情的监测和预报;做好疫情信息的收集,分析疫情发展态势;作好疫情的监测、初步诊断疫病;参与组织实施疫点、疫区、受威胁区划定、提出封锁建议;组织对疫区、受威胁区易感动物实施紧急免疫接种;组织对疫点内畜禽的扑杀、畜禽及其产品的无害化处理;监督指导对疫点、疫区内污染物等实施消毒和无害化处理;指导饲养场所及周围环境的消毒工作等;对疫区封锁前已出售的可能染疫的畜禽及其产品进行追踪处理;强化畜禽定点屠宰场(厂)的检疫监督管理;提出处理疫情时用于封锁、扑杀、消毒、无害化处理、紧急免疫接种、扑杀补贴等专项资金使用计划;组织成立疫情处理预备队;及时上报疫情,积极争取国家的补贴资金。

       镇党政办:负责利用标语、宣传栏、宣传单等多种形式对社会公众广泛开展突发重大动物疫情应急知识的普及教育,宣传动物防疫科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发重大动物疫情。

          镇财政所:负责安排防治重大动物疫病所需资金,并加强对防治经费的管理和监督。

          镇群工办负责做好解释稳控工作。

          镇民政办:协同有关部门做好疫区无自救能力、生活困难,符合救助条件的灾民的临时生活救助。对因扑杀畜禽造成收入减少,影响农耕而造成缺粮、断粮的,人畜共患病涉及的困难人群,按程序申报救助。

          镇交管办:负责保障疫情控制扑灭工作车辆畅通。

          镇林业站:负责对全镇陆生野生动物的疫情监控。发生陆生野生动物疫情时要及时通报。

           镇卫生院:负责疫区内人群防护有关标准的制定和技术指导,高危人群的医学观察、疫情监测和防控预警工作。

       镇派出所:负责做好疫区封锁、安全保卫和社会治安管理,并配合相关部门做好强制扑杀工作。

      各村(社区):负责组织力量,向村(居)民宣传动物疫病防治的相关知识,协助和组织做好疫情信息的收集、报告和各项应急处理措施的落实工作。

    三、监测预警

        镇人民政府建立和完善重大动物疫情监测网络和预防控制体系,加强动物防疫基础设施和动物防疫组织建设,并保证其正常运行,做好监测工作,及时按规定程序逐级报送监测信息。镇农牧站建立24小时疫情值班制度,负责本行政区域内重大动物疫情的监测。与镇卫生院互相通报人畜共患传染病的监测情况,并按规定程序逐级上报监测结果。