您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川区召开森林和城乡防火安全工作会正文区定位

通川区召开森林和城乡防火安全工作会

来源:区网管中心     发布日期:2019-04-04     点击数:139 人次

4月2日,四川省召开加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议,传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,通报木里县森林火灾救灾情况和省委常委会会议精神,对全省进一步加强森林草原和城乡防火工作进行部署。

市政府副市长、区委书记杜海洋,区委副书记、区长张杰,区委常委、常务副区长李杰,副区长庞福佑在通川区分会场出席会议。

会议指出,当前是森林草原火灾的高发期,加强森林草原和城乡防火安全刻不容缓,决不能有丝毫松懈和麻痹。各地各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识加强森林草原和城乡防火安全及全省安全稳定工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想行动统一到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神上来,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,做到警钟长鸣,时时刻刻警醒,过硬过细做实各项工作,坚决确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

会议强调,要全面开展风险隐患排查和整治,在4月4日前集中开展一次森林草原及城乡防火安全隐患排查和集中整治行动,5月底前实行常态化排查整治,坚决把各种风险隐患消除在萌芽状态。要更加重视预警预报等各项防范工作,强化监测预警,强化应急准备,强化值班值守,强化宣传教育,增强群众防火安全意识和自防自救能力。要加强应急处置和科学施救,始终把人民群众和扑救人员生命安全放在首位,充分尊重自然规律,强化底线思维,运用好现代化手段,坚决防止发生次生灾害。要扎实抓好全省安全稳定工作,坚决守住安全生产底线、食品药品安全底线和社会稳定底线,切实防范化解各类风险,确保社会大局和谐稳定。要层层压紧压实责任,各级党委政府要强化属地管理责任,全面落实“党政同责、一岗双责”,各有关部门要切实履职尽责,加强督促检查,对失职渎职行为要严肃追究有关领导和人员的责任。

    随后,通川区庚即召开森林和城乡防火安全工作会,贯彻落实中央和省委、市委要求。

    杜海洋强调,安全生产重于泰山、压倒一切、千钧重担,务必要时刻绷紧思想防线、切实筑牢工作防线、压紧压实责任防线。要深刻认识到“安全生产无小事”,要发展,更要安全;离开安全,一切发展都是空谈。要深刻认识到“安全生产硬责任”,主动站在讲政治、顾大局的高度,自觉把安全生产作为重大的政治问题、发展问题和民生问题,牢固树立“党政同责、一岗双责”,不断增强抓好安全生产工作的主动性和责任感。

    杜海洋要求,全区各级各部门要按照本次电视电话会议的部署和要求,结合当前安全生产工作的特点,重点抓好道路交通、烟花爆竹、人员密集场所、危化品、旅游等重点行业领域安全隐患排查和专项治理,紧盯问题隐患,强化排查整治,控制危险源头,完善应急体系,织密防控网络,推动全区经济社会实现更安全、更高质量的发展。抓好安全生产工作,必须从严落实党政的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。