您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇信息公开年报 - 正文
梓桐镇2018年度政府信息公开年报正文区定位

梓桐镇2018年度政府信息公开年报

来源:梓桐镇     发布日期:2019-03-22     点击数:50 人次

  为范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合工作实际,编制了通川区梓桐镇2018年度政府信息公开年度报告,现报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)高度重视、强化领导。政务公开工作是镇政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为了进一步开展好信息公开工作,我镇明确了由主要领导、分管领导、具体工作人员的三维工作格局。同时明确了一名同志专门负责信息公开工作,并将政务公开工作目标分解到各部门,为政务信息公开工作深入推进打下了坚实的基础。

  (二)提高认识、深入工作。为更好的推进政府信息公开工作,我镇加大对政务信息公开工作的人力、物力投入,改进工作方式、方法,创新手段,确保各项政府信息公开工作顺利开展。

  1.强化细节,注重效果。我镇把日常工作管理融入政务信息公开,及时发布政务动态、及时反馈咨询信息,促进与服务对象的紧密联系。及时做好政府信息公开报送,落实信息公开跟踪检查管理工作,确保发布的信息无误,使固定公开的内容一目了然。

  2.强化管理,注重监督。我镇坚持对政府信息公开各项工作的落实进行研究部署,对存在问题和不足及时纠正,对好的意见和建议积极采纳。严格按照区政府信息公开工作相关制度和目标任务工作要求,认真做好政府信息公开工作。切实做到政府信息公开工作由镇党委书记亲自抓,各部门各司其职具体抓的良好格局。加强内部监督,同时通过各种形式及时听取和广泛征求社会各界的意见不断提高信息公开工作质量和服务水平。

  3.强化责任,注重落实。对我镇有关信息公开工作的发布内容等进行梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各部门落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。认真落实区政务公开的具体要求及时部署我镇信息公开工作,确保工作主动不滞后。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,取得了良好成效。截止2018年底,我镇向社会公开部门动态数据57条,其中财政预决算2条,部门公告1条,其他信息54条,这些信息涉及政府日常工作动态、便民服务、主要地方政策等各个方面。

  三、政府信息公开的形式

  一是利用网络公开。通过通川区政府门户网站、微信供公众号“红色梓桐”等网络媒体及时公开信息。二是通过报纸、镇村公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。三是在各基层站所公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,在服务大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年,镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照要求,还存在一定差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开内容的丰富性有待进一步提高;三是公开信息的及时性还有所欠缺。下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是继续按照区政府信息办相关要求,对我镇信息公开工作作进一步细化和完善。二是进一步细化信息公开工作相关操作办法,确保我镇信息公开工作开展得力,落实有效。三是不断总结经验,完善工作机制。要建立政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使我镇政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。