您的位置:首页 - 政务公开 - 部门信息公开年报 - 正文
通川区林业局2018年政府信息公开年报正文区定位

通川区林业局2018年政府信息公开年报

来源:区自然资源局     发布日期:2019-03-22     点击数:97 人次

2018年我局政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川重要讲话精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区有关要求,扎实开展各项工作,全年共公开各类信息50余条,现将工作开展情况总结如下:

 一、突出组织推动,落实工作责任

 为抓实政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了政府信息公开领导小组,建立健全政府信息公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责具体承办局机关政府信息公开日常工作,为推动我局政府信息公开工作提供了坚强的组织保证。

 二、突出重点领域,规范内容报送

我局结合林业工作实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。今年,我局主要更新公开了林业重点工作、行政许可、预决算等内容。

 三、注重创新形式,全面公开透明

一是设置政务公开栏。在我局办公场所设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,并公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等。

 二是开展咨询服务。结合“安全宣传月”、“爱鸟周”、“三下乡”等宣传活动,深入乡镇设立政策咨询台,开展政策法规宣传,增强群众学法、懂法、尊法意识。

三是加强信息公开载体建设。在局网站上设立办事指南,接受群众咨询投诉。

四、存在问题和下步工作打算

2018年我局政府信息公开工作取得了较好成绩,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下步,我局将重点做好以下几方面工作:

一是深化思想认识。各股室、局属各单位负责人要增强抓好林业政务信息公开工作的责任感和主动性,把信息工作抓在手中,记在心中,落到实处,加强对一般性或动态性信息的提炼和深度挖掘,突出林业工作特点和亮点。

二是提高信息质量。林业政务信息要按照“真实、准确、简炼、时效”的要求,既要报送工作推进中的成效、经验,也要反映工作中存在的困难和问题,防止以偏概全,力戒做表面文章。反映情况要做到情况属实、亮点突出、数据准确、及时有效。