您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇信息公开年报 - 正文
魏兴镇2018年度政府信息公开年度报告正文区定位

魏兴镇2018年度政府信息公开年度报告

来源:魏兴镇     发布日期:2019-03-22     点击数:51 人次

为范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我镇2018年度政府信息公开工作开展情况,由镇政府信息公开领导小组办公室编制,现向社会公布我镇2018年政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导。我镇高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在镇党政办,配备工作人员从事政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)建立健全制度。完善了西外镇政府信息公开工作制度、政府信息公开工作评议考核机制和网站管理办法,党政办公室是政务公开工作的主要部门,负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保政务公开工作有效开展。在工作经费投入方面,我镇投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护,确保政府信息工作正常运转。

(三)规范信息发布。进一步明确政务公开工作基本原则及工作制度,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全、个人隐私及影响社会稳定的不公开,2018年没有发生因信息公开不及时被通报、投诉和涉密事件。

二、主动公开政府信息情况

我镇对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。截止2018年底,我镇向社会主动公开政府信息47条,其中乡镇文件21条,乡镇公告6条,乡镇信息公开年报1条,财政预决算2条,乡镇动态16,重大项目1条。

三、政府信息公开的形式

一是利用网络公开。通过通川区人民政府信息网站、政府信息公开栏、达州新城西外微信公众号等网络媒体及时公开信息。二是通过报纸、电视台等新闻媒体和设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。三是在各股室和经办机构公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,在便民服务大厅备有免费办事指南,方便群众取阅。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇未接到群众的信息公开申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作虽取得了一些成绩,但对照上级要求,还存在一定差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是公开信息及时性有待进一步提高;三是信息公开的内容有待进一步丰富。下一步,我镇将采取切实有效的措施加以改进。一是结合绩效考评机制,采取措施督促镇属各部门及时上报应当公开的政府信息;二是加强我镇政府信息公开内容的日常维护工作;三是加大对信息公开工作的宣传力度,关系惠民利民的政策信息及时公开。