您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
通川区应急管理局2018年度政府信息公开工作年度报告 正文区定位

通川区应急管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:区应急局     发布日期:2019-03-22     点击数:107 人次


2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)关于加强信息公开的要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,加强组织领导、强化人员培训、加强保密审查,有效推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开服务水平,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。现特向社会公布2018年度本局信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作的基本情况 

(一)加强领导,明确责任分工。及时调整了局政府信息公开工作领导小组,明确专人负责公开信息的报送和发布、依申请公开信息的受理等具体工作,形成了统一领导、股室协作、专人负责的工作格局。 

(二)严格审核,及时公开发布。遵循“先审核后公开”的原则,对政府信息予以严格把关,在公文拟定时就确定文件是否主动公开,做到依制度、依程序进行,各类政务活动及时在区政府网站公开。 

二、主动公开政府信息的情况 

 截至2018年12月底,我局累计主动公开政府信息166项,其中政策文件79项、政务信息97项、财务信息2项。

   三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是信息公开的形式普遍比较单一;二是公开的方式和渠道还不多;三是主动公开信息总体数量还不是很多;四是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。为此,我局将在今后进一步梳理主动公开、依据申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时,进一步健全完善安全生产政府信息公开制度规范和工作规程,确保信息公开工作有效实施。