您的位置:首页 - 政务公开 - 部门信息公开年报 - 正文
达州市通川区财政局2018年政府信息公开工作年度报告正文区定位

达州市通川区财政局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:财政局     发布日期:2019-03-21     点击数:78 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,在区委、区府的正确领导下,为规范公开程序,扎实开展信息公开工作,现将通川区财政局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2018年,通川区财政局进一步加大了政府信息公开力度、提升政府信息公开服务水平,全局按照责任分工、认真履责,政府信息公开各项工作有序开展,稳步推进。 

1.强化责任领导。成立了由局长任组长,分管领导为副组长,机关各股室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责政府信息公开工作的组织、协调、开展等项工作。由领导小组成员负责全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员负责该项工作。

2.加强制度完善。进一步强化公开保密审查制度。严格执行谁公开、谁审查、谁负责一事一审等保密审查规定,完善政府信息公开年度报告编制和公布制度。

3.做好主动公开政府信息的更新和规范工作。及时、全面、准确地公开与群众利益密切相关的各类政府信息。

二、工作开展情况

1.主动公开信息情况。2018年,我局主动公开信息主要包括:部门公告、工作动态、三公经费、财政预决算等。主动公开信息230条,其中:部门公告88条,工作动态44条,三公经费3条,财政预决算95条。

2.回应社会关切情况。我局积极回应社会关注和市民诉求,将办理情况纳入局属各单位的绩效考核,明确了承办部门、承办责任人和分管领导,形成了分层级负责的工作机制。进一步规范办理流程,建立了从接办,到转交、办理、反馈一整套办理流程,通过环环相扣、落实责任人、领导签字确认等方式保证了办理流程的顺畅高效。全年收到市、区长热线1件,行政投诉0件,来信来访5件,办结率达100%,回复率达100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

1.受理申请的数量

无。

2.对申请的办理情况

无。

3.“不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

无。

四、存在的主要问题

2018年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但仍然存在一些问题有待解决。公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。

五、下一步工作打算

针对不足,我局抓住问题的关键,积极开展政府信息公开的宣传,进一步采取措施加强政府信息公开工作。

一是进一步加强政府信息公开工作领导力度,加强政府信息公开工作人员的培训力度,提高信息报送的数量和质量。

二是深化政府信息公开内容:进一步规范政府信息公开工作程序,推进与社会公众交通出行密切相关的信息公开,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是创新思路,加大公开信息力度,积极探索信息公开形式的多样化,使政府信息公开工作做到依法、准确、及时、便民。