您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区教科系统召开2019年食品安全工作会正文区定位

通川区教科系统召开2019年食品安全工作会

来源:教育科技局     发布日期:2019-03-14     点击数:1 人次

3月13日下午,通川区教科系统在文华街小学召开2019年食品安全工作会。区教科局副局长王建波主持会议。区委教育工委副书记、区教科局党组副书记、局长郭海龙,区委教育工委副书记杨万瑞,区教科局副局长杨华,区教科局党总支书记吴娇,区教科局副局长侯红英,区市场监督管理局法规股股长江丽出席会议,区教科局各股室负责人,各幼儿园、中小学校校(园)长、分管食品安全副校长、民办办学法人等280余人参加了会议。

    会上,江丽同志传达学习了教育部、国家市场监督管理局、国家卫生健康委员会三部门发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》。她强调,学校食堂食品安全注意事项,明确将在所有学校食堂实施定期长效临控管理。并对学校食堂食品安全提出四点要求:一是改善硬件设施设备;二是建立健全食品安全制度;三是细化措施,保障安全;四是落实责任,明确食品安全责任分工。全区各级各类学校要加强食品卫生安全工作,有效遏制学校突发公共卫生事件,确保师生“舌尖上的安全”。

    王建波同志强调,要切实提高思想认识,时刻绷紧校园食品安全这根弦,加强组织领导,细化工作方案,安排专人负责,确保各项工作任务在规定时限内全部完成;要加强食品安全教育,开设食品安全专栏,定期开展食品安全健康教育课、主题班会、家长会等,积极宣传食品安全知识,引导学生抵制三无食品、垃圾食品,提高广大师生、家长对食品安全的防范意识和能力。要强化食堂管理,完善学校食堂内部设施,全力加强“明厨亮灶”工程的监管力度,提高学校食品安全水平。

    会上,郭海龙同志全面部署教科系统2019年食品安全工作。他要求,一是提高政治站位,高度重视,切实增强学校食品安全工作的责任感、紧迫感。二是突出重点,注重细节,切实提高学校食品卫生安全的针对性、重要性。三是强化责任,齐抓共管,确保学校食品安全工作机制真正落到实处。

    最后,郭海龙同志总结,食品安全关系到千家万户的切身利益和幸福,是社会和谐稳定的基础,让所有师生都能够吃得放心、吃得安心是通川教育人应尽的义务,保障学生身体健康,办人民满意教育,是我们不懈前进的方向。