您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
达州市通川区第十一届人民代表大会第四次会议开幕正文区定位

达州市通川区第十一届人民代表大会第四次会议开幕

来源:区网管中心     发布日期:2019-03-07     点击数:1 人次

3月6日上午,达州市通川区第十一届人民代表大会第四次会议在达州宾馆隆重开幕。

来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的重托和期望,豪情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会应到代表238人,实到221人,符合法定人数。

大会执行主席杜海洋、梅辉太、杨志红、吴大丰、李渊、杜晓红在主席台前排就座。市人大常委会副主任胡兵到场祝贺并在主席台就坐。

张杰、何世清、朱挺、华雯、李杰、刘江、王洪刚、罗茜、朱宏鹏、阳恺在主席台就坐。


2.jpg

在为期四天的盛会上,区人大代表将听取和审议2019年区人民政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,审查区人民政府关于达州市通川区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告、关于达州市通川区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,听取区人大常委会关于增设专门委员会及部分专门委员会更名的议案的说明。

上午9时30分,区人大常委会主任梅辉太宣布大会开幕,嘹亮的国歌声响彻会场。


区长张杰代表区人民政府向大会作政府工作报告

      报告分为三个部分:2018年工作回顾、2019年目标任务、加强政府自身建设。 报告指出,过去的一年,区政府稳步前行、实事求是,不驰于空想,不骛于虚声,行政区划调整以来首次实现财政收支平衡,绝对贫困现象全面消除,市区“两线”作战捷报频传,“双核双带六区”建设如火如荼,三大攻坚战成效显著,产业质效稳步提升,项目建设卓有成效,城乡面貌提质增颜,改革开放走深走实,民生福祉持续增进,自身建设切实加强。


    报告提出,2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川系列重要指示精神以及省委十一届四次全会、市委四届七次全会、区五届四次党代会精神,全面落实中央、省、市和区委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,持续打好“三大攻坚战”,进一步优化营商环境,提振市场信心,扩大有效投资,壮大实体经济,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,持续加快“双核双带六区”建设,坚定不移朝着“率先突破、领跑达州”宏伟目标阔步前行,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。主要目标是:地区生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,辖区规模以上工业增加值增长9%以上,服务业增加值增长9.7%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,地方一般公共预算收入增长8 %以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.3%以上,完成市政府下达的节能减排、生态环保等目标任务。

    张杰强调,为实现上述目标,区政府将着力做好七个方面的工作。一是加快服务业提档升级,壮大高质量发展支撑;二是推进工业转型升级,优化高质量发展结构;三是实施乡村振兴战略,夯实高质量发展基础;四是统筹城乡融合发展,拓展高质量发展空间;五是全面深化改革创新,增强高质量发展动能;六是加强生态文明建设,做靓高质量发展底色;七是倾力保障改善民生,共享高质量发展成果。同时,还将加强政府自身建设。一是旗帜鲜明讲政治;二是依法行政守规矩;三是规范高效抓落实;四是清正廉洁树形象。

    会议书面审查了区人民政府关于达州市通川区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告,关于达州市通川区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,听取了区人大常委会关于增设专门委员会及部分专门委员会更名的议案的说明。