您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
政协达州市通川区第十届委员会第四次会议开幕正文区定位

政协达州市通川区第十届委员会第四次会议开幕

来源:区网管中心     发布日期:2019-03-06     点击数:16 人次

3月5日上午,中国人民政治协商会议达州市通川区第十届委员会第四次会议在达州宾馆隆重开幕。来自全区各条战线的政协委员们,带着全区各界人士的重托,怀着改革发展的真知灼见,共赴盛会,履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,为适应新常态,展现新作为,贡献智慧和力量。

本次会议应到委员249人,实到224人,符合《政协章程》规定。

杜海洋、张杰、何世清、徐迎春、张登雄、郭建川、郭海霞、刘猛在主席台前排就座。大会由徐迎春主持。

应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有梅辉太、朱挺、华雯、李杰、刘江、梁经明、王洪刚、罗茜、朱宏鹏、牟军、阳恺等区委、区人大和区政府其他领导同志,区政协部分离任主席,区人武部、区人民法院和区人民检察院的领导同志,区公安分局政委,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室主任等。应邀列席开幕大会的有:区级相关部门,乡镇街委,区属国有企业,“双核双带六区”及重点项目建设指挥部办公室,驻区相关单位的主要负责同志。

    杜海洋代表区委向大会的召开表示热烈的祝贺,他指出,携手走过的2018年,令人振奋、令人鼓舞、记忆犹新。区委立足高质量发展时代特征,抢抓省市重大战略调整发展机遇,全面系统、科学谋划通川发展,建设川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区城乡统筹高质量发展示范区,区委五届五次全会与时俱进丰富完善了“双核双带六区”发展战略,确立了“12341”工作总部署,为做好当前和今后一个时期的工作提供了基本遵循。区域经济实现了总量与质量、速度与效益同步提升,保持了进位争先的强劲态势,在全市率先迈入了全面小康,成为全省首批、全市唯一乡村振兴规划工作试点县(区),重大项目建设强势推进。

    杜海洋指出,这些成绩的取得,铭刻着市委、市政府的关心关怀和坚强领导,彰显着全区人民的团结奋斗和创新实干,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。一年来,区政协和全体政协委员,牢牢把握“团结民主”两大主题,紧扣全区中心大局,马不停蹄视察调研,不遗余力建言献策,深入一线苦干实干,为全区经济社会发展作出了重要贡献,充分体现了人民政协为党政分忧、为发展出力、为人民代言的价值追求,区委对区政协过去一年的工作是十分满意的。

    杜海洋强调,区委殷切希望广大党员干部和全区政协委员“携手奋进路、共创新辉煌”,聚力描绘“率先突破、领跑达州”美好画卷。旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走。站高谋远抓发展、奋勇开拓求突破。履职尽责解民忧、不遗余力惠民生。画好最大同心圆、寻求最大公约数。全区政协委员要自觉提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四个能力”,充分发挥在各界别各行业中的引领示范作用,全力构建“一个委员影响一个群体”“一个界别引领一个行业”的生动局面。加强和改进党对政协工作的领导,是新时代做好政协工作的根本保证。区委将一如既往地重视政协工作,全力保障每一位委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级各部门要自觉加强与政协和政协委员的协商沟通,自觉接受民主监督,认真办理委员提案,积极采纳社情民意,大力营造重视、支持政协工作的浓厚氛围。

    《报告》回顾了2018年工作。区政协在区委的坚强领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中共中央和省、市、区委重要会议精神,准确把握“两大主题”,高效履行“三大职能”,坚决拥护核心、聚力助推发展、务实改善民生、持续正风肃纪,做到了坚定政治方向,政治站位有高度;坚决围绕中心,助推发展有力度;坚持践行宗旨,改善民生有温度;坚实筑牢根基,塑造形象有亮度,为助力通川加快实现“率先突破、领跑达州”宏伟目标作出了积极贡献。

    《报告》安排了2019年工作。区政协要在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,聚焦全力加快“双核双带六区”建设,坚定不移朝着“率先突破、领跑达州”宏伟目标阔步前行,深入调查研究、精准建言献策,做到把准主向,站稳政治立场;聚焦主责,服务改革发展;践行主旨,增进民生福祉;增强主动,树立良好形象,奋力开创通川政协事业新局面。

    区政协副主席张登雄代表十届三次区政协常委会向大会作《提案工作情况的报告》。2018年,共收到提案236件,审查立案149件,分别交由39个部门和单位办理,均在规定时限办复。其中,已经解决或基本解决的(A类)59件,正在解决或列入解决计划的(B类)89件,因条件限制暂时无法解决的(C类)1件,提案办理质量显著提高,提案作用得到充分发挥。 杨登盛、何俊、陈传泽、李云天、杜勇、向俊俐等委员作了大会发言。