您的位置:首页 - 政务公开 - 重大项目实施进展 - 正文
关于2018—2019年我乡松除工作最后阶段清零突击方案正文区定位

关于2018—2019年我乡松除工作最后阶段清零突击方案

来源:安云乡     发布日期:2019-03-04     点击数:90 人次


各村(社区):

    安云乡有森林面积5.9万余亩,且70%属于松林,是通川区松除工作重点乡镇之一,除治任务重,面积大。根据2019214日上午通川区松材线虫病指挥部第七次会议和区指挥部关于加强松除工作进度的紧急通知精神,全区在201931日前必须完成松除工作目标任务,各乡镇在315日之前完成自查验收。结合我乡实际,为了按照时间节点完成任务,经我乡松除指挥部研究决定,特制定如下工作方案:

    一、成立领导小组   

    安云乡松除突击工作领导小组:组长由党委书记和乡长担任,副组长由分管领导担任,其它班子成员和林业站职工为成员,领导小组下设办公室在乡人大办,由魏宗岚和刘仁均负责。领导小组主要负责对我乡松除工作和松除清零工作的研究决策、统筹安排。在突击阶段领导小组每周至少召开1次松除工作研讨会,听取工作汇报和研究下步工作措施。领导小组办公室主要负责对监管员的安排、与施工方的衔接、上情下达和资料表格、情况的收集和上报。

    二、明确目标任务  

    根据设计要求完成辖区所有除治任务、清零,以及老百姓房前屋后、家中、临时棚舍里面堆的所有松木柴的处理。

    三、落实具体步骤和措施

    该阶段工作分为林中除治和老百姓房前屋后堆的松木柴的清零两大块,同时推进。林中除治工作由分管领导魏宗岚和林业站职工谭明壮具体负责,所有的监管员参与。老百姓房前屋后、家中堆的松木柴的处理由分管农业工作的徐钟旭委员和林业站站长陶金具体负责,所有纳入清零突击队的乡村组干部参与。

    1. 准备和强力施工阶段:2月14日——2月28日

    研究制定方案,成立老百姓房前屋后及家中堆的松木柴的清零突击队。组织召开各种会议(乡上的动员大会在226日召开,各村组在228日前召开完村组会议),搞好宣传发动,将松除工作的目标任务传达到相关人员以及让群众家喻户晓。同时督促施工方大力组织施工,强力推进进度。确保按照上级要求的时间节点完成任务。

    2.林中清零自查和群众自发焚烧阶段:3月1日-3月5日  施工方组织人员对除治林区进行清零,并对不合格的立即整改,确保无直径1厘米以上的疫木或枝桠,做到清零无遗漏。同时填报自查资料和报表。全乡老百姓对自己房前屋后和家里堆的松木柴进行焚烧处理。

    3.林中验收和逐村逐户清查阶段:3月6日-3月15日

    一方面乡上组织初步验收:组织所有监管员分组对3个标段

进行检查验收。

    另一方面按照《关于开展松材线虫病疫木全覆盖集中清理工作的通知》要求,清零突击队按照分组,对辖区农房周围、田边地角、涉木加工经营和建设施工场所等堆放、使用的未给检疫合格的松木、薪柴及松木制品进行集中清理,并当场进行焚烧处理,建立清理台账和集中处理的影像资料。

    4.完善资料迎检阶段:3月15日—4月1日

    1)林木采伐许可证。由除治单位按要求办理好采伐许可证。

    2)疫木除治采伐监管台帐(监管员提供)。做到疫木采伐定株编号,记录坐标;记录施工人员,时间,地点等;记录处理方式处理点位;记录处理质量;监理监管签字盖章完善规范。

    3)照片、影像资料(监管员轨迹和图片,监管员提供)。具备坐标、拍摄时间等信息记录,并能与相关表格、台账记录等资料吻合。

   4)工作保障资料。主要包括政府和主管部门制定印发的松材线虫病防治相关文件,防治经费落实情况,召开相关防治会议,督查指导等工作保障情况。

    5)普查监测情况资料(林业站提供)。涉木企业及个人登记备案资料,落实网格化监测制度,配备监测网格员(至少村级),日常监测须有监测日志,监测范围、时间、内容、方法明确。2018年春季和秋季普查结果落实到小班和株数,普查成果图、文、表齐全,发生面积和枯死株数统计精准。

6)检查验收资料。除治单位的除治质量自查表、验收申请;乡镇初步验收表、区级验收申请;除治工作总结 

四、掌握验收程序和方法

1.除治施工单位自查。各除治单位组织人员对除治区域所有小班、山头地块,按照技术要求全面认真地开展质量自查工作。强度择伐以为小班为自查验收单位,一般择伐以村、组或山头地块为自查验收单位。经自查合格后向乡镇指挥部提交自查报告和乡镇初步验收申请,自查报告中要明确:人员组织、检查方法、自查到的问题及整改情况和自查结果等内容,附自查验收表。

2.乡镇初步验收。乡镇指挥部在收到除治单位自查报告和初步验收申请后,立刻组织人员进行初步验收。验收方法:按标段强度择伐小班个(块)数10个以上的,抽查比例不低于50%,抽查小班个(块)数不低于10个,10个及以下的全部检查。一般择伐按山头地块(具有明显界线标志的参照物)抽查,抽查山头地块个数不低于10个,少于10个的全部检查。其中:枯死树除治任务完成情况、疫木处理质量情况、采伐剩余物清理质量情况三项指标要做到小班(山头地块)全履盖,伐桩处理质量情况抽查个数每个小班(山头地块)不低于20个。验收过程中如实记录检查情况,作出验收结果评估。对初步验收不合格的,要发出书面整改通知书,限期整改,并跟踪整改到位情况,整改合格后方可申请再次初步验收。对未通过初步验收的区域,不得向区防控指挥部申请区级验收。

五、严肃工作纪律

在这次松除工作突击活动中,无论是在林区开展工作的监管员,还是参加清零突击工作的乡村组干部,无特殊情况一律不准请假,且严格遵守工作纪律,服从统一调度,主动作为,积极工作。

六、逗硬考核奖惩

参加本次突击活动的乡村组干部每天由所在组进行考核,无故缺席一天加倍处罚。凡在检查验收中,林区监管验收出现问题,施工方按照合同履行,监管人员按照监管手册相关规定追责。如因老百姓房前屋后及家中堆的松木柴出现问题,对所负责的组追责。

达州市通川区安云乡人民政府

                                                                                                                   2019225