您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
通川区安云乡农村环境连片整治项目竣工结算审计结果公告正文区定位

通川区安云乡农村环境连片整治项目竣工结算审计结果公告

来源:审计局     发布日期:2019-02-25     点击数:120 人次

2019年第5号公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,达州市通川区审计局成立审计组,自20181026日至2018127日,对通川区安云乡农村环境连片整治项目竣工结算进行了送达审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。达州市通川区安云乡人民政府(以下简称:安云乡政府)及有关单位对其提供的工程资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。通川区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、基本情况

通川区安云乡农村环境连片整治项目根据区达市环函【2014114号批准建设,资金来源为上级下达资金。该项目由安云乡政府组织实施,主要建设内容为生活污水处理、生活垃圾治理、饮用水源地保护、畜禽养殖污染治理等。该项目设计单位为成都市蕴蓝环保科技有限公司,监理单位为四川华达建设监理有限公司,施工单位为广安能源环保工程有限公司。项目于20155月开工,201612月竣工并通过相关部门竣工验收。

(二)预算编制、审批、执行和调整变动情况

该项目预算控制价为240万元,财评控制价为188万元(区财评【2014146号),合同价为172.96万元。

(三)项目施工招标投标程序和执行情况

该项目按照发改部门核准的招标组织形式,通过比选招标方式确定施工单位。

二、审计核实结果

通川区安云乡农村环境连片整治项目送审竣工结算资料反映的建安工程费用为1838774元,经审计核实为1708231元,审减造价130543元,审减率7.1%,主要系部分项目计量、计价不准确造成。

三、审计评价意见

审计结果表明:安云乡政府在建设过程中派出专人负责该项目的具体实施和日常管理,确保了项目建设的顺利推进。但上述项目竣工结算编制和审核准确度不高,存在多计工程价款的问题,需加以改进和完善。

四、审计发现的主要问题及处理意见

多计工程造价130543元,责令调减工程造价130543元。

根据安云乡政府提供的工程施工合同、结算资料、现场签证资料、其它相关文件资料及审计组现场核实情况反映,通川区安云乡农村环境连片整治项目送审工程造价1838774元,审计认定造价1708231元,审减工程造价130543元。安云乡政府在送审结算中多计工程造价130543元,不符合财政部、建设部关于印发《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条第二款的规定。根据审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商局关于印发《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条的规定,责令安云乡政府纠正,并按审计结果调整工程竣工结算价款。