您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇信息公开年报 - 正文
2018年度政务信息公开年报正文区定位

2018年度政务信息公开年报

来源:西城办事处     发布日期:2019-02-18     点击数:98 人次

2018年以来,在区委、区政府的正确领导下,西城街道办事处严格把做好党务、政务信息网络公开工作列入重要的议事日程中,认真贯彻执行上级文件要求,做好了党务、政务公开网络信息公开工作。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

政府信息公开工作是加快推进服务型政府建设的重要途径,我街道坚持把这项工作列入重要议事日程,成立了以街道党工委书记倪正德、蒋贵林为组长,班子成员为副组长,街道内设科室、中心(站所)等部门及各社区负责人为成员的党务政务公开领导小组成员,党政办负责政务信息指导、审核、督查、公开情况,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成全街道齐抓共管政府信息公开工作的良好局面,确保了政府信息平台高效运转。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

一是健全信息公开管理制度,制定了《政府信息公开工作制度》,由街道党政办公室统一指导、协调、监督开展政府信息公开工作,并在各部门确立了联系人,负责工作的开展实施,确保信息公开工作落实到位。二是建立政府信息公开保密审查制度,制订下发了《西城街道政府信息公开保密审查办法》等,按照“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查,后发布”的原则,对信息保密审查工作进行了指导,要求从文件的制作源头实施保密审查,在文件的发文稿纸上设立信息审核专栏,确保公开的信息不泄密,涉密的信息不公开。三是建立健全了机关内部信息公开制度。涉及干部职工切身利益的重大决策、执行情况;财务资金开支、物资管理;行政审批及领导干部的廉洁自律情况等,都向本机关干部职工实施公开。由于建立健全了政府信息公开工作制度,为工作的有序推进提供了有力的制度保障。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况

我街道及时调整和更新政府信息公开指南和目录,均按照《中华人民共和国政府信息公开条例》公开。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我街道没有出现弄假、不完整信息的情况。主要通过政府网站、及新闻媒体等途径主动公开政府信息,并对政府网站内容及时更新。截至2018年12月31日,我街道在中国通川政府门户网站公开街道和社区党务、政务信息251条。内容包括工作动态、规范性文件、财政开支、民政保障等方面信息,做到信息的公开、透明、公正。

三、存在主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作基础性工作有待加强。对工作人员开展信息公开工作的培训,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开工作效率。

(二)信息录入单一,更新不及时。我街道将一步加强政府门户网站内容保障工作,丰富网站内容。一要提高内容保障工作的重要性认识,完善工作制度,加强组织领导,明确工作职责。二要遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查,后发布”的原则及时录入、核对、报送最新信息。

(三)政府公开保密审查的重要性的认识有待加强。进一步加大保密宣传力度。通过各种形式的学习宣传,提高全街道工作人员在推行政务公开、政府信息公开中的保密意识。