您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区司法局搭好三平台助力全区公共法律服务提档升级正文区定位

区司法局搭好三平台助力全区公共法律服务提档升级

来源:区司法局     发布日期:2019-02-11     点击数:21 人次

      一是搭好实体平台。在不断完善全区公共法律服务中心建设的基础上,统筹推进建成涵盖区、乡镇(街道)、村(社区)三级的一站式”“窗口化综合性公共法律服务平台,整合法律援助、法治宣传、人民调解、公证等法律服务职能,加强三级平台之间衔接配合,完善服务便民机制,畅通信息沟通渠道,扎实做好法律咨询、参与纠纷调解等基础性工作。今年力争建成80个村级公共法律服务室。

二是搭好新媒体平台。积极宣传推广“12348中国法网”及移动客户端,加强公共法律服务热线管理,为群众提供咨询解答和服务办理。充分发挥微信沟通方便及时的优势,由村(社区)法律顾问、法律服务工作者、调解员等作为驻群顾问,定期推送法治消息、解读法律法规,回应群众关切、解答群众法律难题,切实提高群众幸福感和获得感。截至目前,公共法律服务微信群覆盖群众已达1万余人。

三是搭好文化平台。创新普法宣传方式,积极挖掘发展本地法治文化,打造具有地方特色的法治示范点,增强法治文化渗透力和感染力。同时以“三下乡”活动、重大节假日等为契机,结合“法律七进”,联合有关单位通过举办送戏(电影)下乡、文艺演出、摄影作品展等文化活动,寓教于乐,营造浓厚法治氛围,满足群众法律需求。