您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇公告 - 正文
达州市通川区东岳镇人民政府2019年“元九”登高节森林防火工作方案正文区定位

达州市通川区东岳镇人民政府2019年“元九”登高节森林防火工作方案

来源:东岳镇     发布日期:2019-02-11     点击数:68 人次

各村(社区)、辖区各单位:

为确保东岳镇元九登高节期间森林防火工作顺利开展,经镇党委、政府召开专题工作会议,研究决定制定本方案,现将相关事宜通知如下:

一、建立领导机构,明确职责范围

成立由镇长任组长,分管副镇长任副组长,镇财政所、办公室、林业站、派出所、交管办、综治办、卫生院农牧站等相关单位为成员的领导小组,下设办公室在镇林业站,财政所负责后勤保障工作,办公室做好元九登高期间森林防火的上传下达工作,林业站负责登高节期间重点地段的森林防火工作,派出所、交管办负责交通管制及疏导工作,综治办负责元九登高期间维稳管控工作,农牧站负责元九登高期间游客的食品卫生工作,卫生院负责元九登高期间医疗保障工作。全镇形成以凤凰村、龙兴村、丘林村、玉钟村为中心的森林防火网络和交通、卫生安全网络。

二、建立值班调度制度

镇森林防火指挥部办公室、各村(社区)要高度重视森林防火值班调度和火情报告工作,严格值班备勤制度,确保森林防火工作政令畅通、信息畅通,镇森林防火指挥部办公室落实专职人员,坚持24小时值班。严格执行火情上报制度,掌握工作主动权,按规定的程序和内容准确、及时、逐级上报火灾信息,坚决杜绝有火不报、大火小报和迟报、瞒报的现象发生。镇护林防火指挥部办公室值班电话:3891197

    三、落实防火宣传、巡查及应急准备工作

   (一)抓好防火宣传。各村(社区)要在进入重点地段的主要道路口悬挂1—2幅森林防火宣传标语,充分利用各种形式向群众宣传森林防火知识,做到人人皆知,自觉维护森林资源安全。

   (二)设置防火检查站。凤凰村、龙兴村、丘林村、玉钟村设置防火检查站,配置23人进行入山火源及烟花爆竹等检查。

  (三)设立了望观察哨。凤凰村、龙兴村、丘林村、玉钟村分别设立一个瞭望观察哨,其余各村(社区)分别在辖区的制高点或视野好有利于观察的位置设置瞭望哨,进行全天候观测,确保有火早发现。

  (四)建立巡山护林队。各村(社区)主任带队,组织10名专职人员开展防火巡查,及时制止违章用火,报告森林火情,就地组织人员扑火。

  (五)预备专业扑火队和扑火物资。镇政府组织应急扑火队10人,配齐灭火工具,正月初九在凤凰村、龙兴村等地集结待命,并督促当地专职护林人员坚持巡山护林,严禁外出。

    四、落实森林火灾应急处置措施

节日期间,若发生森林火灾,由各村(社区)立即就近组织扑火力量进行扑救,镇森林防火指挥部立即按照处置森林火灾应急预案的规定,有序处置火情,并按规定程序及时上报。

     五、工作要求

服从命令,遵守纪律,按照统一安排时间按时到岗、到位,尽职履责。

其余各村(社区)按要求自行安排落实到位。

一旦发生森林火灾,相关部门密切协调配合,避免出现人员伤亡情况。

各村(社区)将工作安排于212日前书面报镇护林防火指挥部办公室。

 

附件:1.东岳镇2019元九登高节领导小组名单

             2.东岳镇2019元九登高森林防火宣传标语

         3.东岳镇2019元九登高防火检查名单

             4.东岳镇2019年 “元九”登高巡山护林队名单

         5.东岳镇2019元九登高防火应急小分队名单


                                           达州市通川区东岳镇人民政府

                                                                                                                    2019211日