您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2018年通川区基本单位名录库情况简析正文区定位

2018年通川区基本单位名录库情况简析

来源:统计局     发布日期:2019-01-31     点击数:103 人次

基本单位名录库建设是国民经济统计的一项基础性工作,它不仅是统计调查的基本单位,也是经济管理的基本单位,更是基本国情民情的重要体现。通过分析基本单位名录库总体状况和结构特点,能够宏观反映地区经济发展状况和各种行业发展的特点,为政府科学调整产业结构、加快经济转型发展,推动区域经济发展,提供翔实依据。通川区统计局按照上级部门的要求,逐步建立并完善基本单位名录库,及时进行更新和维护工作。  

一、基本单位名录库现状  

截止2018年12月29日,通川区名录库共有法人单位6672家,同比增长10.1%;产业活动单位8785家,同比增长了10.9 %。联网直报调查单位共有367个,其中:工业 67个,建筑业59个,批发零售业70个,住宿餐饮业23个,房地产业49个,服务业99个。  

机构类型分布  

从机构类型看,全区名录库中法人单位以企业为主,单位数量为5208家,占法人单位的78% ;其他法人1464家,占法人单位的22%,具体包括事业单位358家、机关单位151家、社团法人209家、民办非企业法人181家、居委会83 家、村委会196家、农民专业合作社267家、其他机构17家。产业活动单位按机构类型分,企业单位7115家,事业单位516 家,机关单位188 家,社会团体209家,民办非企业法人181家,村委会83家,农民专业合作社196家,其他组织机构268家。   

(二)行业分布  

从法人单位行业分类看,全区农、林、牧、渔业法人单位569家,工业法人单位386家,建筑业法人单位354家,批零贸易业法人单位 1814家,住宿餐饮业法人单位 276家,房地产法人单位277家,服务业法人单位2996家。  

从产业活动单位行业分类看, 全区农业产业活动单位572家,工业产业活动单位428家,建筑业产业活动单位417家,批零贸易业产业活动单位2870家,住宿餐饮业产业活动单位316家,房地产产业活动单位378家,服务业产业活动单位3804家,总体来看,2018年名录库单位数呈增长趋势,比去年名录库单位数增加1689家,同比增长10.6%。   

二、基本单位名录库管理中存在的问题  

在实际工作中,基本单位名录库所表现出来的作用越来越大,但随着统计形势的不断变化,及其自身管理工作的发展需要,均对其提出了更多、更高、更新的要求。而认真回顾2018年名录库工作的全过程,还存在诸多问题,在很大程度上起着阻碍和抑制的作用。主要为:  

(一)部门之间的配合不紧密。目前,统计部门更新维护基本单位名录库,所用资料主要靠从编办、民政、国税、地税、市场监管等部门收集。但是各部门之间业务系统各自独立,没有共同的网络平台,提供的资料与我们入库的表式不一致,普遍缺项较多,同一家单位,各部门资料信息的没有统一标准,不完整、不统一,导致信息无法比对,极大地增加工作量。虽然今年新增部门数据处理系统,导入了工商部门的数据,可以实时提供工商部门新增和注销的单位信息,但是提供的资料并不完全准确,有些单位的联系方式错误,造成无法联系企业核实信息的困难。  

(二)基层维护工作量大。从这几年情况看,新增单位逐年增加,变更和注销情况不断变化,基层从事名录库维护工作的人员又承担其它业务工作,时间精力有限,部分变更频率较快的如单位名称、法人代表、营业状况、从业人员、企业资产情况等内容并不能得到及时更新。由于有些单位在注销、变更登记中缺乏主动性,工商、税务部门得到注销、变更单位的信息相对较小,因而其向统计部门提供的注销变更单位资料有限,这种现状导致基本单位名录库中或多或少存在一些已发生变更或已消亡多年的单位仍存在库中。   

(三)基层单位统计基础薄弱。基层统计在统计法律意识上、统计工作制度健全程度上、统计岗位设置和统计人员素质上,都存在着较大问题,工作配合度也较差,严重影响了名录库维护工作的顺利开展。而且基层统计人员工作非常繁重,其统计力量难以保证报表质量。  

三、做好名录库工作的几点建议  

(一)继续加大宣传力度。广泛宣传基本单位名录库建设的重大意义,争取各相关部门支持、重视,把基本单位名录库信息的调查填报、资料审核、入库维护作为一项重要的工作来抓。
 
  (二)继续巩固与相关行政部门的资料交换。基本单位名录库涉及到工商、民政、编办、税务等多个部门的登记信息,及时和这些部门沟通,并准确、不重不漏做好收集、交换行政审批资料,保证名录库基础信息的及时更新维护。    

   (三)加强局内各专业间沟通,及时掌握基本单位变动情况。各专业在日常的统计业务中,较容易掌握其管辖单位的变动情况,常沟通,及时掌握基本单位变动情况的信息,对适时更新和维护会起到重要作用。    

   (四)及时和企业取得联系,对入库单位做到底数清、情况明,做到应入尽入。加强与企业的沟通,做好入库前资料的完备和相应数据填报的准确,对能转规上的企业及时申报,保证名录库入库单位准确。