您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川区第五届代表大会第四次会议在达州宾馆开幕正文区定位

通川区第五届代表大会第四次会议在达州宾馆开幕

来源:区网管中心     发布日期:2019-01-23     点击数:381 人次

    1月21日下午70万通川人民高度关注的中国共产党达州市通川区第五届代表大会第四次会议在达州宾馆开幕。这次大会,是在全区上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会以及省委十一届四次全会、市委四届七次全会精神,纵深推进“双核双带六区”建设,奋力推动通川经济社会高质量发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

    大会的主题奋进美好新时代,推动发展高质量,坚定不移朝着“率先突破、领跑达州”宏伟目标阔步前行!

    来自全区各条战线的党代表们,肩负着历史和时代的伟大使命,肩负着全区2万党员和70万人民的重托,共聚一堂,共商通川发展大事。

  达州宾馆会场庄严明亮,巨幅会标悬于主席台上方,正中的金色党徽熠熠生辉,10面鲜艳红旗分列两侧,会场气氛简朴庄重。

    杜海洋、张杰、朱挺、华雯、梅辉太、何世清、李杰、刘江、梁经明、王洪刚、罗茜、阳恺在主席台前排就座。

  大会应到代表310人,实到299人,符合法定人数。140名列席代表、18名旁听代表参加会议。

    下午3时,大会正式开幕。全体起立,奏唱国歌。 在热烈的掌声中,杜海洋作了题为《奋进美好新时代 推动发展高质量 坚定不移朝着率先突破领跑达州宏伟目标阔步前行》的报告。报告分三个部分:一、紧跟时代步伐,抢抓发展机遇,“率先突破、领跑达州”迈上新台阶;二、坚持新思想引领,推动高质量发展,加快“率先突破、领跑达州”的奋进步伐;三、纵深推进全面从严治党,持续巩固良好政治生态,为加快实现“率先突破、领跑达州”提供坚强的组织保证。杜海洋指出,刚刚过去的2018年,是令人振奋、令人鼓舞、令人难忘的一年。区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉向党中央的战略决策看齐,向省市委的决策部署看齐,以开展“三大活动”凝聚智慧共识,以决胜全面小康引领创新实干,以推进“双核双带六区”建设统揽发展全局,集中精力推进通川高质量发展的“十个着力重点”,全区经济社会发展在新起点上实现了新突破。 


    杜海洋指出,区委始终着眼未来谋发展、集中精力办大事,区域经济实现了总量与质量、速度与效益同步提升。预计全年实现地区生产总值245亿元,增长8.6%,超全市平均0.3个百分点;全社会固定资产投资达188亿元,增长13.6%,超全市平均1.6个百分点,增幅实现“全市三连冠”;地方一般公共预算收入增长10.9%,超全市平均0.9个百分点,税收占一般公共预算收入比重63.9%,增长14.7个百分点;可用财力48.5亿元,增长39.4%,消赤减债2亿元;规上工业增加值增长10.5%、服务业增加值增长10%、社会消费品零售总额增长12%,城乡居民人均可支配收入分别达34059元、17371元,分别增长9%、9.4%。各项经济指标增幅均高于全省平均水平,保持了进位争先的强劲态势。 杜海洋指出,一年来,我们稳中求进、进中提质,区域经济质效实现新突破;我们大干快上、分秒必争,重大项目建设实现新突破;我们锐意改革、扩大开放,发展动力活力实现新突破;我们统筹全域、以城带乡,城乡融合发展实现新突破;我们倾情用力、保障民生,人民生活改善实现新突破;我们高举旗帜、固本清源,全面从严治党实现新突破。行政区划调整五年来,我们冲破转型发展的历史关口,应势而谋。我们勇担追赶跨越的时代使命,奋勇向前。我们昂首领跑达州的壮阔征程,豪情满怀。这些成绩的取得,铭刻着市委的关心关怀,彰显着全区人民的创新实干,饱含着党员干部的辛勤付出,凝聚着社会各界的鼎力支持。

    杜海洋强调,务必自觉提高政治站位,主动置身全省、全市发展大局,准确把握通川发展的阶段特征和历史方位,谋于长远、抓在当前,以优异成绩迎接建国70周年。重点要牢牢把握“三个必须”:必须把握“推动经济社会实现高质量发展”的时代特征。必须突出“建设川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区城乡统筹高质量发展示范区”的发展定位。必须保持“全力推进‘双核双带六区’建设”的战略定力。2019年区委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及省委十一届四次全会、市委四届七次全会精神,认真落实中央、省委和市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力加快“双核双带六区”建设,坚定不移朝着“率先突破、领跑达州”宏伟目标阔步前行。今年经济社会发展的奋斗目标是:地区生产总值增长8.5%以上,全社会固定资产投资增长12%以上,服务业增加值增长10.1%以上,社会消费品零售总额增长11.5%以上,规上工业增加值增长10%以上,地方一般公共预算收入增长8.5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%以上。关键是加快实现“六个全面提升”:突出转型升级,加快结构调整,全面提升产业发展层次。坚定深化改革,持续扩大开放,全面提升经济增长动能。彰显城市品质,打造魅力乡村,全面提升融合发展水平。增进民生福祉,共享发展成果,全面提升幸福生活指数。坚持绿色发展,抓好污染防治,全面提升生态环境质量。发展民主政治,强化社会治理,全面提升和谐文明程度。

    杜海洋指出,办好通川的事,核心在党,关键是党要管党、从严治党。全区各级党组织要紧扣新时代党的建设总要求,坚决扛牢管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。突出政治引领,锤炼忠诚可靠的坚强党性;强化思想建设,坚定不忘初心的理想信念;注重德才兼备,打造堪当重任的中流砥柱;着力固本强基,构筑坚强有力的战斗堡垒;持续正风肃纪,巩固风清气正的政治生态。

    杜海洋最后号召大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、干则必成的信念决心,振奋精神、锐意进取,勇于担当、敢于创新,坚定不移朝着“率先突破、领跑达州”宏伟目标阔步前行!

    大会书面审查了区纪律检查委员会工作报告,全区党费收缴、使用和管理情况的报告。