您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
杜海洋参观指导我区启用首辆食品安全快速检验车正文区定位

杜海洋参观指导我区启用首辆食品安全快速检验车

来源:达州之心通川     作者:区委宣传部     发布日期:2019-01-18     点击数:226 人次

    1月17日,通川区食品安全监管又添“利器”,首辆食品安全快速检验车正式“上岗”投入使用,开启“你送我检”活动,为食品安全工作构筑了又一道坚固防线。市政府副市长、区委书记杜海洋要求,强化监管,全力保障人民群众的饮食安全。

    食品安全快速检验车与传统的实验室检测相比,更加机动、快速,可以在检测现场开展快速检测。车上配备了食品安全检测仪、农药残留快速检测仪、干式化学分析仪等多种快检设备,具备食品理化、微生物快检等基本功能,能够开展微生物、农兽药残留、易滥用的食品添加剂等100多个项目的快速检测,是一个“可移动的小型实验室”。食品安全快验车的投入使用,为快速检测、应急检测以及重大活动保障提供了技术支撑,增强了食品安全风险排查与科学防控能力,为食品安全监管筑起一道防火墙。

3.jpg   

    在活动现场,检测人员对伙食团蔬菜的农残、猪肉的“瘦肉精”等项目进行快速检测,半小时不到,检测仪器显示结论,蔬菜农残不超标、猪肉未检测出“廋肉精”,十分方便、快捷。

    杜海洋观看了食品安全快速检验车食品检验全过程,他指出,区食药局要进一步加大食品监管的工作力度,充分发挥食品快检车精准、便捷的优势,深入学校食堂、农贸市场、餐饮企业,开展快检车流动检测,全力保障人民群众的饮食安全。

    据了解,区食药局创新构建了“分管领导包片,股所包路段,监管人员包店面,信息员包发现”的四级网格化监管新模式、新机制,打造食品安全示范街3条,“4D厨房”2家,放心肉菜超市8家,食品药品经营示范店30家,创建市级食品安全示范乡镇5个,开展“文明餐桌行动”、“地沟油”专项整治等,有力保障了全区70万人民群众“舌尖上的安全”。
    区委常委、宣传部长罗茜,副区长刘翘楚一同参观。