您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区委教育工委组织学校党组织书记、校长到北师大马克思主义学院参加党建 集中培训正文区定位

通川区委教育工委组织学校党组织书记、校长到北师大马克思主义学院参加党建 集中培训

来源:教育科技局     发布日期:2019-01-11     点击数:35 人次

    为深入学习十九大精神,全面落实从严治党,全力打造过硬党建干部队伍,切实为通川教育发展提供强有力的党建支撑和组织保障,全面提高基层学校支部书记的思想政治素质,近日,通川区委教育工委组织全区各中小学校党组织书记、校长、教科局机关党务工作者,共计30人,参加了“全国教育系统基层学校党组织书记培训班”。

    此次培训分为两部分,首先由专家、教授为“学生们”带来了精彩的讲座。中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心副主任黄相怀教授,作了《引领新航程 迈入新时代 提升党员干部意识形态能力》的讲座,结合十九大报告内容、人类命运共同体、加强党的领导等方面实例,深刻剖析了新时代的深刻变革、意义、政治特征等内容;北师大马克思主义学院教授、法学博士、博士生导师赵朝峰教授,作了《正确认识新时代中国特色社会主义》的讲座,结合国际形势,纵观古今,分析了进入新时代之后,我国发生的重大变化和今后一段时期面临的新问题新挑战“学生们”视野大开;北京西城区教育研修院研究员高玉丽教授,作了《今天,我们怎样做书记》的讲座,分析了既要知党中央对党建工作新要求、知中小学校党组织发挥战斗堡垒作用,做“知使命”的书记,又要用心履职,做“有六力”的书记;北京市首期中小学党建科学化研究室特聘导师白瑞祥教授,作了《网络党建创新的思考与实践》的讲座,结合北京市汇文中学实情,立足当前网络党建新形势,从“新技术带来的新变化”“新时期提出新任务”“新岗位迎接新挑战”三方面,为学员们介绍了党建工作在汇文中学的重要历史地位;北京海淀区教育党校党建研究室夏红梅主任,作了《中小学校如何开展党建研究》的讲座,从研究者、管理者、促进者的角度,界定了“中小学党建研究”的概念。

    然后,“学生们”先后走进了北京市润丰学校、北京朝阳区教育研究中心附属学校、北京市京源学校、北京市中关村三小进行了考察,四所学校的党支部书记分别围绕本学校的党建工作做了专题汇报,并引导参观了学校的党员活动室、校园文化等,四所学校的党建品牌因地制宜,服务教育教学主业,党员参与度高,成果显著,对我们如何抓好战斗堡垒建设,具有很大的借鉴意义。

    此次培训,大家纷纷表示,通过培训进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义的认识,掌握了全国教育大会精神,明晰了如何开展党建研究、如何做好党组织书记、如何提升领导干部意识形态能力如何加强师德师风建设的科学路径。大家将把此次学习培训的成果运用到今后的工作实践当中,增强学校党组织的创造力、凝聚力、战斗力,凝聚干群同向、师生同心的正能量,办好人民满意的教育。