您的位置:首页 - 政务公开 - 环评公示 - 正文
关于2019年1月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示正文区定位

关于2019年1月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:环保局     发布日期:2019-01-11     点击数:132 人次

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019111-2019117日(共5个工作日)。

         话:0818-2124116

 地        址:达州市通川区会仙桥55号(建设大厦二楼通川区政务服务大厅环保窗口)

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.       

通川区种植养殖废弃物及病死畜禽资源化利用处理中心项目(一期)

达州市通川区檬双乡松坪村4

四川佑民生物科技有限公司

重庆后科环保有限责任公司

一期项目新建种植养殖废弃物资源化利用处理中心,占地21亩,主要包括厂房建设、基础设施建设及其他配套建设等三个方面,年生产固体有机肥5万吨,液体有机肥1万吨。

 

一、施工期环境保护措施

 

废水:施工废水经沉淀池处理后回用,不外排;机修废水和车辆冲洗废水经隔油、沉淀处理后回用,不外排;生活污水通过旱厕收集处理后用作农肥。

 

扬尘:制定合理的施工计划,密闭运输,施工场地定期洒水,进出口设置冲洗平台,临时堆场加盖篷布,防止二次扬尘,严格落实六必须六不准规定,防止扬尘污染;加强施工设备维护,减少机械废气排放。

 

噪声:加强施工期管理,合理布局,选用低噪声施工设备并加强维护保养,确保施工期噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值标准。

 

固体废物:施工期挖填方平衡,无弃土产生;建筑产生的废钢铁、废塑料、废泡沫等,统一收集后交由资源回收公司回收;生活垃圾集中收集后交当地垃圾处理场所统一处理。

 

二、营运期环境保护措施

 

废水:上下货区冲洗废水经事故池收集后回用于液体肥生产,不外排;生活污水经旱厕收集处理后用作液体肥生产,不外排;厂区四周设置雨水沟,厂房全加装顶盖,雨水通过厂房顶棚汇入雨水沟排放,不与生产区域接触;严格按照报告表要求的防渗分区和防渗等级对厂区进行分区防渗处理,防止地下水污染。

 

废气:营运期运输、生产全程密闭操作,发酵车间全封闭,臭气经活性炭处理后通过15m高排气筒排放,须达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相关标准;秸秆揉丝、破碎加工、物料筛分、造粒、包装等在全密闭车间内进行,粉尘经集气罩收集后通过布袋除尘器处理,须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准及无组织排放限值标准。

 

声:将发酵车间布置在远离周边居民及乡村道路一侧,厂房全封闭,采用实体砖墙及围墙双重墙体隔声,充分利用山体隔声,确保厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,降低噪声影响。

 

固体废物:营运期分析室废液、机修间废机油等危险废物分类暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置,暂存间做好防渗、防风、防雨、防流失措施,危险废物的收集、暂存、处置须达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单的相关要求;生活垃圾和臭气处置设施产生的废活性炭回收后用作堆肥原料,不能回收的塑料等废物交由物质回收公司回收处置,一般固废的处置,须达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单的有关规定。

 

三、其他部门意见

项目经达州市通川区发改局备案同意(备案号:川投资备【2018-511702-51-03-299098FGQB-0097号),取得达州市通川区住建局出具的预选址意见(通区住建函[2019]4号)。