您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
关于2018年推进“放管服”改革工作的报告正文区定位

关于2018年推进“放管服”改革工作的报告

来源:食药局     发布日期:2019-01-09     点击数:33 人次

达州市通川区食品药品监督管理局

关于2018年推进放管服改革工作的报告

 

区政府办:

根据《达州市通川区人民政府办公室<关于印发达州市通川区推进放管服改革2018年工作要点的通知>》、《达州市通川区人民政府办公室<关于印发达州市通川区加快推进最多跑一次改革工作方案的通知>》等文件要求,我局领导高度重视,坚持法治思维、问题导向、创新管理、优化服务的原则,积极行动,主动作为,顺利完成各项任务,现将工作开展情况总结如下。

一、各项工作开展情况

一是高度重视,统一部署。今年以来,我局将放管服改革作为一项重点工作,按照区政府放管服改革工作思路和总体要求,制定了相应的工作措施和方法,确保工作层层分解,件件落实。

二是完善清单,规范权力运行。进一步清理完善了权力清单和责任清单、行政许可事项目录清单、政务服务事项目录清单、证明材料目录清单,确保清单之外无权力

三是持续推进,改革行政审批。在权责清单和行政审批事项的日常管理和动态调整工作中,严把政策法规关,对没有法律法规依据的事项,一律予以清理。持续推进行政审批制度改革,认真落实最多跑一次改革任务。

四是制定并完善办事指南。按照区政府加快推进最多跑一次改革工作的相关部署,全面梳理事项清单,并以此为基础,根据相关法律法规的规定结合我局行政审批实际情况及办事群众的需要,不断完善行政许可和公共服务事项办事指南简版及完整版,以达到简化办件流程、明晰办件资料、缩短办件时间的目的。

二、优化服务,切实提高办事效率

一是提高服务质量。对服务对象热情接待,主动了解需求,耐心细致解答,自觉接受监督,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办现象。

二是简化办事程序。完善行政审批办事指南,并全面公开,以便服务对象明白办事,材料准备齐全,有效避免了群众多跑路、跑冤枉路。同时减少审批环节,对仅申请预包装食品销售的经营者,取消许可前现场核查环节,实行即来即办。

三是精简审批材料。实行容缺受理,对能在国家企业信用公示系统等平台上能获取的信息,不再要求申请人必须提供营业执照和法人身份证明等材料,方便企业群众办事。

四是提高办事效率。全面实行在承诺办结时限的基础上缩短30%以上。

五是建立健全制度。建立并完善了信息公开、首问责任、一次性告知、限时办结、责任追究、服务承诺等制度,不断健全事前帮扶、延时办理、信息查询和咨询服务等工作机制。同时积极向标准示范窗口学习,全面提升食药窗口的政务服务质量和水平。

三、加强事中事后监管

根据简政放权、宽进严管的基本思路,改进方式方法,强化日常监管,坚持放管结合,着力加强事中事后监管,促进监管效能和服务水平不断提升,有力促进食品药品产业发展,切实保障公众饮食用药安全。

四、下一步工作计划

在今后的工作中,区食药监局将继续深化事权划分,持续推进简政放权。积极推进双随机、一公开,提高事中事后监管能力水平。降低准入门槛,开辟绿色通道直通车,提供优质高效服务。建立长效机制,深入推进放管服改革,方便企业和群众办事创业,建设人民满意的服务型机关。

                    

      达州市通川区食品药品监督管理局

                                                                                                  201917