您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
2018年度“谁执法谁普法”责任制工作总结正文区定位

2018年度“谁执法谁普法”责任制工作总结

来源:安监局     发布日期:2019-01-09     点击数:34 人次

根据《达州市安全监管系统谁执法谁普法工作方案的通知》(达市安监[2018]215号)文件要求,我局制定印发了《2018年通川区安监局谁执法、谁普法工作方案的通知》(通川安监[2018]164),并结合全区安全生产工作实际认真开展学法、普法、用法、执法工作,推动落实国家机关谁执法谁普法普法责任制。现将工作完成情况总结如下:

一、加强领导,健全组织机构

通川区安监局领导班子高度重视谁执法谁普法责任制落实工作,将其作为落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神的一项重要工作,在保证机构、人员、经费落实的基础上,悉心制定方案,周密部署落实。各股室分工负责、通力合作、加强协调,共同做好全局谁执法谁普法责任制落实工作,推动全局法治建设新局面的形成。

二、谁执法谁普法责任制落实情况

(一)结合行业特点,扎实开展各项主题宣传活动。

1.深入开展好每年的安全生产月宣传活动。一是充分利用手机短信、微信、QQ平台、标语、展板、挂图等多媒体形式开展宣传相关安全生产法律法规知识,并及时发布安全生产月宣传动态信息,营造浓厚宣传氛围。二是利用门户网站、安监QQ群及时推送最新安全生产相关法律法规政策,使管理相对人及时了解掌握政策。三是开展安全知识进机关、乡村、进社区、进校园、进企业、进单位等法制七进宣传咨询活动。

2.积极开展“124"国家宪法日暨全国法制宣传日活动。一是开展集中学习。我局利用干部集中学习时间,认真组织全局干部学习《宪法》等有关内容,引导大家树立法治观念,增强法治意识,做学法尊法的带头人。二是开展集中宣传在办公楼前悬挂法制宣传标语。根据全区的统一安排,在指定的地方,统一集中开展法律宣传、咨询服务活动活动现场通过展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,向过往群众宣传关于宪法、安全生产法、职业病防治法等法律法规知识,进一步提高广大群众对宪法、安全生产相关法律的认识,增强广大群众尊法守法和依法办事的意识。三是开展知识竞赛。我局积极组织全局干部参加公职人员学法考试宪法知识竞赛等活动以赛促学,进一步深化了干部对宪法等相关法律知识的掌握和理解。

3.与当前重要工作结合,进一步推动宣传教育活动效果。一是同党的两学一做活动结合起来。通过开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员等活动,加强对执法人员的学习教育。二是同访民情、惠民生、聚民心活动结合起来。由住村工作组广泛开展安全生产知识宣讲,积极促进农户经济发展,提高访惠聚活动的实效性,得到了村民的热切欢迎。三是举办各类管理相对人培训,认真宣讲政策变化。通过各种形式的宣传活动,进一步提高广大群众对宪法、税收相关法律的认识,增强广大群众尊法、守法和依法办事的意识。

(二)围绕重点对象,加强法制教育培训。

1.领导带头学法。认真落实《领导干部学法制度》,局领导坚持把学习法律知识作为一个重要内容,每年党组中心组集体学法均在4次以上,学法有记录、有笔记。结合工作实际,局领导带头查找在学习贯彻执行国家法律法规方面存在的问题和不足,并提出整改措施,积极改进。牢固树立了依法行政的观念。
    2
.加强全局执法人员的法律培训。我局坚持把提高干部的法律知识水平作为推进依法行政的基础工程、先导工程来抓,通过举办培训班、岗位练兵、竞赛考试等形式,加大对宪法、安全生产相关法律法规知识的学习、宣传、贯彻,提高执法人员的法律知识和执法水平。一是利用每周全局干部职工集中政治业务学习时间,认真学习宣传《宪法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》等相关的法律法规知识内容,提高我局党员干部职工特别是领导干部的宪法意识和法制观念,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。二是积极选派干部职工参加有关部门组织的法律业务知识培训班,不断提升执法人员的依法执政、依法行政和依法办事水平。三是积极组织全局干部参加相关的考试,通过以考促学,推进了干部法治知识水平的提高。
    3
.做好社会普法工作。按照谁执法、谁普法,谁主管,谁负责原则,2018年,我局根据实际,围绕安全生产宣传月主题,按照突出重点,贴近群众的原则,组织开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,进一步增强了公民依法诚信意识,营造了良好的法制环境,推动了各项工作的开展。

(三)创新法治宣传教育模式,积极开展法治文化建设。

为创新法治宣传教育模式,发挥文化润物无声,潜移默化的作用,努力营造良好的法治氛围,通川区安监局积极开展法治文化建设。一是强化系统队伍的法治教育培训。提高领导干部依法行政意识,加大法律法规培训力度。结合七五"普法规划,及时组织培训新出台的安全生产法律、法规、规章,深化法律七进"活动,增强法律法规培训的针对性、时效性和有效性。二是建立健全依法决策程序。把公众参与、专家论证、风险评估合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,严格依照法律法规和规章的规定,依照法定权限和程序行使权力,遵守法律、法规和规章有关回避、公开、告知、听取当事人陈述(申辩)听证等制度规定,切实保障行政相对人的权利。三是加大政务公开力度。推行行政执法公示制度、规范性文件公开制度和限期答复制度,重点推进安全生产行政权力责任清单和行政处罚案件信息公开。四是全面建立行政执法监督制度。认真执行相关行政法律法规,依法加大执法监督力度,建立执法监督检查机制,每年开展一次行政执法专项监督检查。畅通行政复议渠道,健全行政复议案件调解审理机制,提高行政复议的公信力和透明度。
   
(四)围绕单位工作实际,努力做好法治实践工作。
    1.我局领导自觉运用法律手段指导和管理单位各项工作,积极推行行政权力清单制度,坚决做到法定职责必须为、法无授权不可为。每年定期开展执法检査、执法督察等工作,及时发现、纠正执法不规范问题。对各项检查中査出的问题,严格按照《执法过错责任追究实施办法》追究责任。形成了办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解问题靠法的良好氛围。不断规范全体执法人员的执法行为,提高了执法水平和效率。强化执法检查,严厉查处重大违法案件的查处力度。

三、存在的问题及下一步打算

(一)存在的问题和不足。通川区安监局能够将谁执法谁普法责任制落实工作与安全生产工作紧密结合,取得了一些成绩,但我们也应清醒地认识到工作中存在的一些薄弱环节:一是部分执法人员法治意识不强,执法水平不高。二是普法工作的手段和形式还有些单一,普法效果需要进一步增强。

(二)下ー步工作打算。通川区安监局将认真进行总结;分析找出问题症结所在,制定相应的措施加以整改。在今后的普法工作中,把依法解决安全生产难点问题,作为普法工作重点,同时将开展普法工作与推进安全生产监管工作紧密结合起来,积极探索和创新活动方式,大力提升执法人员的管理水平,努力做好各项执法工作,为通川区经济发展和长治久安做出新的页献。