您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
西城工商质监所开展农贸市场乱象专项整治正文区定位

西城工商质监所开展农贸市场乱象专项整治

来源:区市场监管局     发布日期:2018-12-13     点击数:70 人次

为持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,大力惩治市场乱象,近日,西城工商质监所对辖区农贸市场内掺杂使假、短斤少两、虚假广告、不正当竞争、噪音扰民等进行专项整治。

一是严明主体责任。多次对辖区西圣农贸市场和好日子农贸市场主要负责人(业主)进行行政约谈。提高其主体责任意识,引导他们主动加强市场监管,推动市场健康有序发展,切实增强业主自主管理市场的责任心。

二是严格经营资质。严把市场主体准入关,仔细查看市场内部业主有无存在无照经营的情况,做到一门市(摊位)一工商营业执照,并要求亮照率达100%,对不符合经营条件的予以取缔(农民自产自销除外)。

三是严查经营行为。对制假售假,短斤少两,虚假宣传欺诈消费者,参与不正当竞争等侵害消费者权益的行为进行重点监督;对欺行霸市,强买强卖,敲诈勒索,参与涉黑涉恶的恶劣行径予以坚决打击,大力整治市场乱象;对鲜肉经营户查看检验检疫票据,严防“非洲猪瘟”,确保市民食品消费安全。

本次专项整治行动共出动执法人员15人次,检查市场内经营户127户,对9户无照经营户发放了责令改正通知书,对5家未亮照经营户进行批评教育,责令现场改正,在抽查的计量器具使用经营户中,未发现有短斤少两情况。

011.jpg