您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
磐石镇“五大抓手”促进景区文旅发展正文区定位

磐石镇“五大抓手”促进景区文旅发展

来源:磐石镇     发布日期:2018-12-11     点击数:162 人次

磐石镇“五大抓手”促进景区文旅发展

磐石镇坚定通川区“双核双带六区”发展战略,按照一镇、七园、两环线总体布局结合达万高速、国道542达开路、县道达七路贯穿全境的交通优势和生态之乡、瓜果之乡区位优势,深化农旅结合,推动产业发展规划建成通川第一个国家AAAA级旅游景区——磐石旅游区。景区主要秦巴农耕文化博览馆、月湖风景区游客接待中心乡村田园大舞台、帝森农业生态园、千年古柏、台湾牛奶草莓主题乐园、草莓主题公园、家园生态农业观光园等景点组成。

一抓机制创新,布局区域大产业。磐石镇采取政府搭台、企业唱戏、农民参与的模式,运用土地流转、集约发展、项目带动、农旅支撑的机制,坚持资源(土地)变资本、农区场)变景区的发展路径,激发业主和农民的工作激情,大力发展农旅产业,促进企业落户产业发展农民增收,推动区域经济发展。

二抓基础建设,助推景区大发展。坚持基础先行,面完成5.8公里连接线建设全面完成杜家沟上、下段4公里河道整治、2.5公里健身步道和景观打造工程全面完成游客接待中心、822000平方米生态停车场、4个景区旅游厕所、2.5公里景区游步道、导览系统等旅游配套设施建设;按照国家4A级景区标准进行提档升级。

三抓招商引资,促进农民大增收。截至2018年,景区共引进大小企业32家,签约资金达78亿元,实现周边村民就业480余人,其中贫困人口就业260余人,人均收入增加近2000/月;景区旅游业态初步形成,旺季日均接待游客量达3000人次,年均游客接待量达50万人次,建成并培育高档次、上等级乡村民宿园16胡军增收3万元以上

四抓运营管理,带动农民就业。近年来磐石将建设回报家乡,提升壮大自身作为宣传切入点,回引人才75人次,重点引进了博志公司冉茂平、毅恒冷链物流叶盖文等企业家,回乡创办企业8家,带领300余名家乡群众参与创业,解决107名贫困群众就业四川省苏氏农业发展有限公司采用合作社+基地+农户的模式,实现一二三产业融合发展,解决当地100余人就业问题;月湖风景区采取企业兜底、政府补贴、群众参与模式,解决了 56 名贫困人口就业问题。

五抓名片打造,推动文化大繁荣。坚持“原真性保护、原住式开发、原特色利用”原则,就地取材、物尽其用,在保留原特色的基础上翻新旧院,修缮道路、旧房屋改井改厕改灶,实现农房风格传统、功能现代。秦巴农耕文化博览馆延续了川东北民居民俗特点及文化特色,保留了“品”字型布局,它既是秦巴农耕文化存在的印记,也是巴人的精神寄托。建成的乡村田园大舞台,通过定期举办特色晚会、上演“草莓之恋”等地方特色剧,采用“专业+业余、演员+游客”等互动形式,观现代民族文化之灿烂, 达到“同演同乐、乐中受益”的目的。