您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2018年1-10月通川区规模以上工业经济运行情况简析正文区定位

2018年1-10月通川区规模以上工业经济运行情况简析

来源:统计局     发布日期:2018-12-07     点击数:89 人次

    一、工业经济运行基本情况  
    1、工业生产增速呈平稳增长态势。1-10月,通川区规模以上工业生产呈平稳发展态势,规模以上工业企业共完成工业总产值206.9亿元,增长20.3%;工业增加值增速10.4%,高于目标任务1.7个百分点。  
    2、主要行业保持增长。1-10月,主要行业保持较快增长。黑色金属冶炼和压延加实现工业总产值140.4亿元,同比增长24.1%;煤炭开采和洗选业实现工业总产值17.0亿元,同比增长31.1%;电力、热力生产和供应业实现工业总产值11.2亿元,同比增长13.2%;非金属矿物制品业实现工业总产值9.1亿元,同比增长13.2%;化学原料和化学制品制造业实现工业总产值3.6亿元,同比增长44.0%。  
    二、工业经济运行中需要关注的问题  
    1、工业发展依赖性强,无新增长点。通川区规模以上工业经济依然较大程度上依赖于达钢、达竹煤电等大型企业,而这些企业又属于高污染高能耗的行业,受国家“三去一降一补”政策和环保政策等影响,将逐渐停产转型,直接影响全区工业经济发展,分解风险能力较弱,2018年尚无较强拉动力的新经济增长点注入。  
    2、块头小,竞争力不强。 通川区工业基础薄弱,多数是小微企业,产品科技含量不高,竞争力不强,市场占有率低,企业普遍存在转型升级压力。  
    3、新增规上工业企业规模较小,新增产能和大项目较少。2017年新增规模以上工业企业11户,为我区规上工业企业注入了新鲜血液,但新增企业规模较小,对整体工业经济拉动作用不明显。1-10月工业投资虽然同比增长15.5%,但其中大项目较少,并且由于工业企业的特殊性,投资效应实现的周期较长,导致工业增长后续乏力。  
    三、对策建议  
    1、紧盯全区产值上亿元的重点工业企业。政府有关部门要加强对重点工业企业的跟踪、联系,及时了解企业生产经营状况,切实帮助企业解决困难和问题,积极应对环境治理政策影响,努力保证正常生产。  
    2、加快企业转型发展步伐,优化产业结构调整。推进结构调整是解决工业深层次矛盾和问题的根本举措。要依托资源优势大力发展农副食品加工业,改造提升传统工业;积极引进新兴产业,提升高技术产业在工业中所占比重;加快淘汰落后产能、高耗能、高污染企业步伐;提高产业集中度,延长产业链条,全力打造特色产业群。  
    3、加强运行监测力度,全力做好服务。一是定期掌握规上工业生产情况和进度,及时分析研究解决存在的问题,切实做好监测预警。二是因企制宜、分类指导,主管部门要多措并举,搞好协调与服务,全力为企业生产经营搞好帮扶和服务,力争使全部规上工业企业走上正常发展轨道。