您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于2018年重点、亮点工作总结及2019年重点工作打算的报告正文区定位

关于2018年重点、亮点工作总结及2019年重点工作打算的报告

来源:安监局     发布日期:2018-12-05     点击数:126 人次

根据达州市通川区人民政府办公室关于报送2018年重点、亮点、创新工作及2019年重点工作打算的通知精神,现将有关情况报告如下。

一、重点、亮点工作完成情况

(一)完成3家企业安全生产标准化达标

达州市恒成能源(集团)有限责任公司商贸分公司、中石油达州销售分公司朝阳加油站、中石油达州销售分公司环城B加油站等3家企业已完成3级标准化达标。

(二)完成3家职业危害因素严重的用人单位职业病危害评价

达州市渠江铸管有限公司、四川利森建材有限公司、四川省旺门生物科技有限公司已通过了职业病危害现状评价,并出具了职业病危害现状评价报告书。

(三)完成煤矿水患治理工作

目前,已经完成如下工作量:+400m水平扩排水沟;+400mK24K21K13K4的钻床巷道钻孔和部分灌浆工作。已完成投资956.53万元,完成投资计划的85%。剩余工程量:K4煤层的部分灌浆工程,双庆煤矿+300m+200m南头巷道的密闭,友谊煤矿抽排水设备的撤除及主平硐和和回风井的密闭将于1220日前完成。

(四)严格落实安全责任

一是明确工作职责。区政府与23个乡镇办委、32个区安委会成员单位分别签订了安全生产目标责任书,落实了属地管理、行业监管责任。二是专题学习研究。区委常委会3次、区政府常务会5次传达学习习近平总书记、李克强总理及省委省政府、市委市政府主要领导批示指示精神并专题研究安全生产工作。三是全面安排部署。召开了4次安委会全体会议对阶段性重点安全生产工作进行安排部署,共下发文件119份,安排部署安全生产大检查、专项整治、节假日安全检查、隐患排查整治、汛期安全生产、消防安全检查等工作。四是加强督导检查。区委区政府主要领导、分管领导深入一线开展安全督导检查67次,督促有关企业落实安全生产主体责任,有关部门落实安全监管责任,乡镇办委落实属地管理责任,全力确保安全生产。五是落实企业主体责任。与企业签订了安全生产目标责任书,建立了企业全员安全生产责任制,督促企业建立健全五落实五到位安全生产责任体系。

(五)扎实抓好安全综合监管

一是抓专项整治。在交通运输、煤矿、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、工贸行业、特种设备、旅游等十大行业领域开展安全攻坚联合行动和专项整治行动。排查安全隐患2494条,查处违法行为145起,拘留7人。二是抓联合检查。组织有关部门开展联合检查53次,排查并消除隐患170余处。三是抓督查整改。今年以来,国家应急管理部督查煤矿安全生产1次、省政府安委办综合督查1次、市政府安委办综合督查4次,针对督查存在的问题通过交办会、列清单、下督办等方式确保问题及时整改并按时上报情况。四是抓安全督查。区委区政府督查室、区安办先后3次组织安全生产综合督查组,对岁末年初安全生产工作、全区贯彻落实国家、省、市、区安全生产、防汛抗旱、森林防火、地灾防治、道路交通安全等会议精神和日常安全生产工作开展了综合督查,针对存在的问题下发了督查通报。五是抓通报约谈。共发出督办通知33份,涉及5个乡镇、9个部门以及7家企业,涵盖消防、建设、交通、危险化学品、烟花爆竹、燃气、电力、商贸、煤矿、非煤矿山等行业领域。针对火灾事故、道路交通事故对3个乡镇、1个部门分管领导和安全负责人进行了集体约谈。同时,针对日常安全检查发现的问题对6家企业19人次的安全责任人分别进行了约谈。发出通报4期,涉及8个部门、8个乡镇以及9家企业。六是抓工作落实。今年以来,共办理领导批示件48件,上级交办件(含安全生产信访举报件)14件,区长信箱信件8件,均按时进行了处理并及时进行了回复。七是全力推进安全生产责任保险工作。通过开好四个会议、落实四项措施、开展四项活动举措,推动安全生产责任保险在我区的全面开展。目前,我区共有24家重点企业参保了安全责任险。

(六)扎实抓好宣传教育培训

一是认真开展安全生产月活动。二是扎实抓好信息宣传。今年以来,我区共向省市报送安全生产信息103条,其中省安监局网站采用27条,市安监局网站、简报采用29条,《达州日报》采用13条。三是认真组织安全教育培训。组织双核双带六区指挥部办公室及重点建设单位负责人安全管理培训1次,各乡镇办委及有关部门安全分管领导及安全股室负责人安全监管业务培训1次,召开危险化学品、烟花爆竹、职业健康、煤矿、非煤矿山等业务工作培训会12次,到部门、乡镇办委、企业开展隐患排查治理、安全管理等培训23次,组织部门、企业管理人员到成都参加安全生产业务技能培训15次,累计培训人员3500余人次,提升了安全监管人员和安全管理人员的能力素质。 

(七)扎实推进安全生产领域改革发展                   

区委出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,,推动了我区安全生产领域改革向纵深发展。

二、2019年重点工作打算

2019年,我局将结合机构改革和安全生产领域改革发展意见的落实,紧紧围绕以下五个方面的工作。进一步增强工作预见性、实效性,落实安全责任,强化工作措施,全力维护安全生产形势总体稳定。

(一)确保改革发展意见落地。牢牢把握机构改革的良好契机,全面落实《中共达州市通川区委 达州市通川区人民政府关于推进安全生产领域改革发展意见的实施意见》中的改革措施和任务,创新方式方法,抓实安全生产,全方位提升全区安全生产监管能力。

(二)狠抓安全生产事故隐患整改。继续扭住遏制重特大事故牛鼻子不放松,强化重大安全风险管控和隐患整改,严格执行重大隐患挂牌督办制度,确保整改措施、责任、资金、时间和预案五落实

(三)加强事中事后监管执法。持续开展检查督查暗访,在完成年度执法检查计划的基础上,对重点行业、重点领域和重点企业实行双随机、一公开监管执法,加大安全生产执法和惩处力度,用严格执法清除隐患,管出安全。

(四)推进重点行业领域专项治理。突出抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危害化学品、烟花爆竹、特种设备、人员密集场所消防、涉氨制冷等重点行业领域专项治理,注重由过程治理、灾害治理为主向源头预防、风险管控为主转变。

(五)加强安全生产基础工作。推行企业安全隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,推进企业安全生产标准化建设,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任。

(六)推进安全生产网格化监管,建立区、乡、企业三级安全监管网格。

(七)在西外镇建设一个安全体验中心,作为市民安全教育培训基地、体验基地。