您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
碑庙镇“四强化”打好松线虫害歼灭战正文区定位

碑庙镇“四强化”打好松线虫害歼灭战

来源:碑庙镇     发布日期:2018-12-04     点击数:15 人次

碑庙镇“四强化”打好松线虫害歼灭战

    为落实松材线虫病防控目标责任,防止松材线虫病扩散传播,有效保护森林资源和生态安全,碑庙镇四强化打好松线虫防治歼灭战。

    强化宣传动员,提高防控意识。悬挂宣传横幅8幅,发放宣传画报200余份,出动宣传车传3/次,向广大群众广泛宣传松材线虫病的危害性、防治重要性及防治方法,让群众积极支持配合搞好防治工作。

    强化组织领导,严密安排部署。坚持预防为主,科学防控,依法治理的工作方针,层层签订预防松材线虫病目标管理责任书,要求各村(社区)落实专人抓好此项工作,组建13人的专业除治队伍,为松线虫病除治提供人力和技术支撑。

    强化监测网络,加大检疫力度。采取定点监测与定期普查相结合的方式,确保疫情早发现、早处置。由林业站技术人员及护林员分片分村,各负其责,上山勘查,发现死松树进行安全处理,并取样化验,对死松树的山林、地点、株数等情况进行逐一登记,预防决不留一个死角。

    强化经费保障,坚持长抓不懈。镇本级财政和各村(社)均把该项工作纳入预算,给予了充足经费保障;同时,加强山林营造管理,促进林木健康生长,最大限度地保护好辖区森林资源。