您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇公告 - 正文
碑庙镇开展2018年国家宪法日暨宪法宣传周系列法制宣传教育活动的通知正文区定位

碑庙镇开展2018年国家宪法日暨宪法宣传周系列法制宣传教育活动的通知

来源:碑庙镇     发布日期:2018-12-04     点击数:58 人次

达州市通川区碑庙镇人民政府

关于开展2018年“12.4国家宪法

宪法宣传周系列法治宣传教育活动的

 

今年124日是第五个国家宪法日。为深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于宪法学习宣传实施工作的重大决策部署,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,根据依法治办、委宣传部、司法局要求,拟在全范围内组织开展“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周系列法治宣传教育活动。现就活动有关事项通知如下

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动时间

2108122日至128

三、活动安排

(一)加强国家工作人员宪法学习宣传教育。贯彻落实《达

州市通川区完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,抓住领导干部这个关键少数”,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

1.认真学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为这次宪法宣传周的首要政治任务,运用多种方式,加大干部宪法法律学习培训力度,增强全镇党员干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

2.党委理论中心组专题学习宪法。把宪法纳入中心组学习内容,宪法宣传周期间,组织集体学习宪法,深刻领会精神实质,准确把握核心要义。

3.组织国家工作人员带头学习宪法。发挥国家机关宪法学习的带头作用,把宪法作为国家工作人员学习教育的重要内容,组织全镇机关干部原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。

(二)加强青少年学生宪法学习宣传教育。全面落实《达州

市贯彻《青少年法治教育大纲〉实施意见》,把宪法教育融入国民教育全过程推动全员、全程、全方位开展青少年宪法学习教育引导青少年从小养成尊崇宪法、遵守宪法习惯。

1.开展学宪法讲宪法活动。积极组织参与教育部、司法部开展的第三届全国学生学宪法讲宪法活动。在国家宪法日上午,根据全市中小学校统一要求,举行展读宪法活动。利用青少年法治教育中心”,开展法治教育理论研讨和青少年普法活动。培育校园宪法文化,把宪法教育融入升旗仪式、成年礼等仪式,通过开展模拟法庭、宪法知识竟赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,多种渠道传播宪法知识、弘扬宪法精神。

2.组织法治副校长等讲宪法课。大力推进宪法进校园,中小学校要在宪法宣传周期间,广泛组织法治副校长(法治

辅导员)等为学生讲一堂生动的宪法课,引导青少年学生主动学习宪法知识,牢固树立宪法意识。

(三)加强基层群众和社会公众宪法学习宣传教育。

律七进为主要载体和关键抓手,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动宪法宣传在社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众

1.组织开展公众开放日活动。宪法宣传周期间,全区司法

行政系统将举办首个公众开放日活动。司法所要全面公开职责权限、工作流程、工作人员基本信息等内客,编制司法所公共法律服务事项目录和服务指南,邀请公众进所参观,提升司法所工作群众知晓率。辖区法庭、政府有关部门要结合实际,宪法宣传周期间,组织公众开放日活动,让人民群众感受到宪法法律就在身边。

2.组织开展宪法进万家活动。认真开展五个一万行动,结合法治宣传进万家活动,积极组织村()法律顾问开展宪法宣讲,引导村()党支部安排一次宪法学习专题党课

3.组织开展各类宪法法律知识竟赛。积极动员广大干部群

众参与省依法治省办、省政府经济普查办公室、司法厅、省统计局联合举办的四川省2018经普杯统计法律法规知识竟赛和省依法治省办、司法厅、省药品监督管理局联合举办的四川省药品安全法律知识网络竞赛,推动宪法知识和宪法意识入脑入心。

(四)深入报道宪法学习宣传教育活动情况。坚持线上与线

下相结合,营造浓厚的宪法学习宣传教育氛围。组织收看专题节目。认真组织收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的国家宪法日特别节目宪法的精神法治的力量—2018年度法治人物颁奖礼。认真组织收看中央广播电视总台以把宪法和法律交给人民为主题的焦点访谈节目。

四、工作要求

(一)提高政治站位,确保正确政治方向。村(社区)、镇级各单位要切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确方向。决不能为错误思想言论提供传播渠道,决不能给宣传错误思想的人提供讲台。

(二)加强组织领导,确保普法责任落实。村(社区)、镇级各单位要把“12.4”国家宪法日暨第一个宪法宣传周系列法治宣传教育活动,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。要严格落实谁执法谁普法普法责任制,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,形成横向到边、纵向到底的大宣传格局。

(三)强化工作保障,确保活动取得实效。各(社区)、镇级各单位要加强宪法宣传工作保障,坚决反对形式主义,在常和长、严和实、深和细上下功夫,确保活动取得实效。