您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
印发《关于进一步加强村组公路管理养护工作的 实施意见》的通知正文区定位

印发《关于进一步加强村组公路管理养护工作的 实施意见》的通知

来源:政府办     发布日期:2018-12-11     点击数:128 人次

各乡镇人民政府、各街道办事处、莲花湖管委会,区级各部门:

《关于进一步加强村组公路管理养护工作的实施意见》已经区十一届人民政府第52次常务会议研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。

 

                    达州市通川区人民政府

                          20181126

关于进一步加强村组公路管理养护工作的实施意见

 

为加快推进我区村组公路建管养运协调可持续发展,巩固脱贫攻坚成果,实现农村公路建好、管好、护好、运营好的总体目标,根据《中华人民共和国公路法》《农村公路养护管理办法》《四川省农村公路条例》和《达州市人民政府办公室关于加强公路养护管理工作的意见》(达市府办〔201433号)等有关政策法规,现就进一步加强全区村组公路管理养护工作提出如下实施意见。

一、总体目标

立足全区村组公路建设里程不断增加的实际,牢固树立公路建设是发展,管理养护也是发展的新理念,坚持权责统一、分级管理、建养并重、均衡发展原则,进一步理顺村组公路管养体制和运行机制,稳步提高村组公路管理养护水平,实现有路必养、养必到位;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁的目标。

二、管养范围

(一)村道。纳入全区农村公路规划,按照国家、交通运输部和省制定的公路建设有关标准修建,乡道及其以上等级公路以外的连接乡(镇)与建制村、建制村与建制村的公路及其附属设施。

(二)组道。实现高等级路面(水泥混凝土、沥青混凝土、热拌沥青碎石或整齐石块作面层的路面)铺装的,并经区交运局、乡镇共同认定的村级及其以上等级公路以外,长度大于100米的公路及其附属设施。

三、管养标准

(一)路政管理。按照相关法规,做好公路保护工作,保障公路的完好、安全和畅通。具体标准为:公路、公路边沟、公路用地无违法挖掘占用,无焚烧柴禾,公路标志标牌等附属设施无缺失、损坏;公路及公路用地范围内无集贸市场,无摆摊设点,无物品堆放,无路障设置,无废弃物倾倒,无打场晒粮,无作物种植,无挖砂、采石、取土、挖沟引水,无非法设卡收费及其他影响农村公路安全活动;农村公路两侧自边沟、截水沟、坡脚护坡道外缘起不少于1米的范围为公路用地,自公路用地外缘起,村、组道不少于3米的标准划定公路建筑控制区;公路控制区内无新增违法建构筑物及其他设施,控制区外无遮挡公路标志标牌及危及公路安全的建构筑物和其他设施;村道公路用地外缘起向外50米,大中型桥梁和渡口周围200米,隧道上方和洞口外100米范围内无采矿、爆破等危及村道安全活动;无违法超限超载车辆上路行驶。

(二)日常保养。对公路及沿线设施经常进行维护保养,包括清扫路面、疏通边沟、清除杂草、修剪花草、清理堆积物、清洗标志等。具体标准为:保持路面清洁无杂物;排水沟无淤塞,排水畅通,无杂草和杂物;及时清理零星坍方;波形护栏、标志(牌)干净、醒目;构造物等附属设施维护完好;桥梁泄水孔畅通,主体无杂草、树木。

村组公路日常养护可采取专业养护与群众养护、日常养护与集中养护相结合等方式。可以通过公益性岗位或者采取个人、家庭分段承包等方式进行日常养护。

(三)公路小修。指对公路及沿线设施经常进行修补轻微损坏部分的作业。包括修复小型挡土墙、修补坑槽、修补桥梁轻微损坏、维修更换附属设施等。具体标准为:及时修补路面病害,确保路面平整完好;及时处理路基病害,保障路基坚实稳定;桥梁桥面铺装平整无裂缝,栏杆稳固,桥头无跳车;保证排水设施完好畅通;及时修复被损坏的安保设施;保障公路标志等附属设施完好。

根据需要,在村组公路的出入口设置必要的限高、限宽设施(限高3.2米,限宽2.35-2.4米)。但不得影响抢险救灾、消防和卫生急救等应急通行,不得向通行车辆收费,限高、限宽设施应当有明显标志和夜间反光标志。(工作内容划分标准见附件2

四、职责分工

(一)各乡镇人民政府、各街道办事处、莲花湖管委会(以下简称乡镇办委)是所辖村组公路及其附属设施养护工作的责任主体,负责落实其管养公路组织机构和人员。各乡镇办委成立交通建设养护管理站(以下简称交管站),抽调人员从事公路建设、养护、路政监管工作(管辖十个及以上村的乡镇办委配置人员不得少于2人,管辖少于十个村的乡镇办委不得少于1人),根据各乡镇实际情况制定管理养护制度。在区交运局业务指导下开展辖区村组公路的管理养护、桥隧日常保养及经常性检查工作;编制村组公路大、中、小修方案并按程序组织实施大、中修工程;保护村组公路路产路权,确保公路正常安全使用。

村(居)民委员会是辖区村组公路及其附属设施养护的管理主体,在区交运局、各乡镇办委和交管站的业务指导下按照村民自愿、民主决策原则,开展村组公路的日常保养、小修、公路巡查及路产路权维护工作;制定爱路护路村规民约;成立村级管护队,配备护路员,建立相对稳定的管理养护队伍,养护工作落实到具体人员;配备相应的养护设施、设备及应急物资。

(二)区交运局是全区村组公路管理养护工作的行政主管部门,负责村组公路管理养护工作的统筹协调、业务指导、督促检查、考核评比;负责每年对全区村组公路养护里程进行核实,并商区财政局编制全区村组公路年度日常养护经费预算(草案);审核大、中、小修方案并监督实施;负责指导和监督全区村组公路的路政管理工作,对侵犯路产路权,违反公路法律、法规等管理规定的行为依法实施处罚。

(三)区财政局负责筹集全区村组公路养护资金,参与审核村组公路大、中、小修方案;参与村组公路管理养护工作考核,并按规定拨付资金;对乡镇村组公路养护资金使用情况进行监督。

(四)区发改、审计、公安、国土资源、环保、规划建设、农业及扶贫部门,按照本意见和各自职责做好村组公路相关工作。

因严重自然灾害等突发事件导致村组公路交通中断或严重损坏时,各乡镇办委应在各部门的配合下,及时启动应急预案,组织人员和物资做好村组公路抢险工作,保障车辆、行人安全通行。

五、经费保障

(一)日常养护经费

村组公路日常养护经费由日常保养经费和小修经费组成,政府实行定额补助,不足部分可通过其他方式进行筹集。

1日常保养经费按村道1500/公里?年、组道800/公里?年标准单独纳入区财政年度预算,年底严格根据考核评定情况,扣减各乡镇次年村组道路养护经费的预算。

2.小修经费村道不低于1000/公里?年、组道不低于500/公里?年标准纳入区财政年度预算。经费拨付方式:各乡镇办委根据管养村组公路小修需求,编制小修方案,经区交运局初审后,按一事一报方式上报区政府审批同意后实施。交管站具体承担村组公路小修工程实施期间的质量监管和计量计价工作,工程接受区交运局、财政局的监督。工程结束由各乡镇办委初步验收后,申请区财政局组织相关部门对小修工程现场核定验收合格,经结算审计后按程序拨付小修经费。

路网规划或路面结构调整等原因导致养护里程出现变更的,由区交运局与区财政局共同核实后对养护预算进行相应调整。

(二)大中修及专项经费

1.村组公路大中修方案由各乡镇办委负责编制,经区交运局初审后,按一事一报方式上报区政府审批同意后实施,并将地方配套经费纳入本级财政预算。

2.村组公路水毁恢复、临时突击性整治等专项工程,由各乡镇办委在区交运局的业务指导下按一事一报原则申报,并按审批意见组织实施。

(三)严格资金监管

各乡镇办委,区交运局、财政局、审计局等部门要按照各自职能职责加强农村公路养护资金监管,村组公路日常保养、大中小修经费由区交运局负责核拨,确保养护资金专款专用,严禁截留挪用。

六、监督考核

(一)加强考核。成立达州市通川区村组公路养护考核领导小组(以下简称领导小组,见附件1),负责对全区村组公路管理养护工作统筹、指导、督查、考核。每年与各乡镇办委签订《村、组公路管理养护目标责任书》,采取季度考核与年度考核相结合的方式,按照《通川区村组公路日常保养管理工作考核明细表》(附件3),对村组公路管理养护工作进行考核,考核结果作为拨付养护经费的重要依据。

考核评分实行百分制,按优、良、次拨付日常养护考核经费,得分95分及以上评定为优,全额拨付养护经费;得分在90分至95分(不含95分)的评定为良,扣减该乡镇次年养护经费的5%;得分在85分至90分(不含90分)的评定为次,扣减该乡镇次年养护经费的10%85分以下的乡镇扣减次年养护经费的20%;连续两年85分以下的乡镇扣减次年养护经费的40%。各乡镇办委养护管理按照考核分数进行排名,85分以下且排名最后一位的要向领导小组作出书面说明。

(二)强化监督。领导小组按照职责要求,切实加强对村组公路管养的监督,对出现如下情况的,由区政府督查室进行通报。

1.排水不畅、维护不及时等因养护不到位而造成安全隐患或公路次生损坏的。

2.出现堆码占用公路、破坏路产路权、建筑控制区范围内违规建设、接道等行为,超过1天未处理;因管理不善,通行重载车辆造成公路大面积损坏的;出现块石等硬性货物直接倾倒至路面、履带车辆直接碾压路面等暴力破坏路面情况的。

3.发生坍方、滑坡等公路自然灾害30分钟内未逐级上报的;出现危及过往车辆、行人安全隐患未及时按规范设置警示标志的。

4.辖区桥梁、涵洞、隧道出现病害,危及安全未及时逐级上报的。

5. 未制定、落实管理养护制度和考核体系的;无管理养护经费收支台账的;无管理养护日常工作记录的;无养护设施、设备及应急物资的。

对因机构不全、管理不善而出现公路大范围损坏,产生重大经济损失的,由区监察委牵头成立专项调查组进行调查,对管理责任人及相关人员启动责任追究制度。

 

附件:1.达州市通川区村组公路管理养护考核领导小组

      2.公路小修保养工作内容表

3通川区村组公路日常保养管理工作考核评分明细表

 

附件1

 

达州市通川区村组公路管理养护考核

领导小组

 

  长:    区委常委、常务副区长

副组长:陈文一  区政府办公室主任科员

  员:    区政府督查室主任

        王路长  区发改局局长

黄本松  区财政局局长

潘光海  区交运局局长

        徐 通  区农业局局长

    区审计局局长

        李江山  区扶贫移民局局长

    区国土分局局长

    区城治办主任

各乡镇办委行政负责人     

领导小组下设办公室在区交运局,由潘光海同志兼任办公室主任,负责日常工作。