您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
达州市通川区召开危险化学品 安全生产部署会正文区定位

达州市通川区召开危险化学品 安全生产部署会

来源:安监局     发布日期:2018-12-07     点击数:100 人次

近日,全国危险化学品安全生产专题视频会议召开。通川区委副书记、区长张杰在通川区分会场出席了会议,相关部门主要领导及重点危险化学品企业主要负责人参加了会议。

全国危化品安全生产专题视频会议通报了河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故情况,分析了危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行了安排部署。全国会议结束后,张杰区长立即组织召开了全区危险化学品安全生产部署会,贯彻落实全国会议精神,对全区危化品安全生产工作进行了安排部署。

张杰指出,当前正值冬季,是事故易发期、高发期,要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于安全生产的决策部署,各监管部门要在全面排查摸清底数的基础上结合当前正在开展的安全生产大检查立即开展危险化学品安全生产专项整治,及时消除各类隐患,确保人民群众生命财产安全。

他要求:一要高度重视。要充分认识危险化学品安全生产工作的复杂性、敏感性,认真吸取事故教训,始终绷紧安全生产这根弦。二要整合力量。区安监局要立即摸清分布在各部门、有关企业的危化品领域专家情况,建立专家库,通过政府购买服务的方式组织专家定期对危险化学品生产经营单位开展隐患排查,解决监管力量不足、专业力量不足的问题。三要认真排查。深入查找易燃易爆、有毒有害等各类危险化学品安全隐患,对重大风险点和重大危险源坚决做到立行立改。四要及时整改。对排查出的安全隐患要建好台账,落实人、财、物及整改时限,突出抓好防凝、防冻、防泄漏、防火、防爆等安全措施落实,及时消除各类隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。