您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于贯彻落实通川区治理经济社会发展 软环境工作委员会第一次全体会议 精神的情况报告正文区定位

关于贯彻落实通川区治理经济社会发展 软环境工作委员会第一次全体会议 精神的情况报告

来源:安监局     发布日期:2018-11-27     点击数:25 人次

针对近期全区重点建设项目软环境调研中,有反映在日常及五一、国庆等节前安全检查,存在多部门对同一项目开展安全检查,让企业疲于应付的情况,按照《达州市通川区治理经济社会发展软环境工作委员会第一次全体会议纪要》相关要求,我局党组高度重视,结合全区安全生产管理、依法行政等相关工作实际,认真进行了深入分析和研究,积极采取措施狠抓落实,现将有关情况报告如下:

一、高度重视,专题研究

自接到区治软办下发的《达州市通川区治理经济社会发展软环境工作委员会第一次全体会议纪要》后,我局党组高度重视,立即召开局党组扩大会进行专题研究。一是成立了开展安全生产领域软环境治理工作领导小组,并明确了工作职责。二是针对调研中反馈的问题,进行认真对照核实,积极整改落实。三是明确了整治内容,提出了整治要求。

二、收集意见,拟定方案

为重点解决安全生产监督检查频繁存在影响软环境建设方面的问题,进一步转工作作风,提高工作效率、提升服务质量和严格依法行政,不断加强安全生产领域软环境建设,在充分收集全区负有安全监管职责的行业主管部门和各乡镇办委的意见建议下,并结合我区实际研究制定了《关于开展安全生产领域软环境治理工作实施方案》(附:方案),重点整治我区安全生产领域日常、节前等常规性安全检查和紧急执法检查频繁等问题,努力营造企业良好的生产环境。

 

                   

附件:

 

关于开展安全生产领域软环境治理工作的

实施方案

 

为牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,根据2018年通川区治理经济社会发展软环境工作委员会第一次全体会议精神,为加强我区安全生产领域软环境治理工作,结合我区工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局和区委、区政府关于治理经济社会发展软环境工作部署要求,紧紧围绕区委双核双带六区发展战略,重点解决安全生产监督检查频繁存在影响软环境建设方面的问题,为进一步转变工作作风,提高工作效率、提升服务质量和严格依法行政,不断加强安全生产领域软环境建设,为促进我区经济更快更好发展做出更大贡献。

(二)工作目标。着力构建公开严明、公正合理的法治环境,主动热情、廉洁高效的服务环境,力争用一年的时间,重点整治我区安全生产领域日常、节前等常规性安全检查和紧急执法检查频繁等问题,努力营造企业良好的生产环境。

(三)服务原则。坚持安全监管与软环境治理相结合,突出企业是安全生产责任主体,部门要指导企业开展风险辨识、风险评估和分级、风险控制、风险预警、风险应急处置,按照安全标准化水平、安全诚信体系建设和风险等级实行差异化、动态化管控。

二、强化服务,建立长效机制

(一)服务主体。全区负有安全监管职责的行业主管部门和各乡镇办委。

(二)服务对象。全区所有生产、经营单位,特别是双核双带六区及重点建设项目。

(三)服务内容。根据各行业主管部门职责和乡镇办委属地管理责任,列出服务清单,要求企业必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,指导企业建好各类工作台账,确保安全生产。

(四)服务承诺。各单位要牢固树立服务理念,增强服务意识,针对在安全生产、经营中存在的服务意识不强、不作为、乱作为等,细化整改措施,明确服务时限,确保服务效果。

三、依法行政、部门联动

1、计划执法。各负有安全监管职责的部门在年初要拟定执法检查计划,明确检查时间、检查企业、检查内容并告知企业,做到按计划执法,杜绝执法的随意性。

2、专项整治。严格按上级的安排部署开展专项整治,上级未安排的,一般不自行组织。

3、联合行动。为减少检查频次,减轻生产经营单位迎检压力,各行业主管部门和乡镇办委在重要节假日、重要时间节点开展的安全检查,原则上由各牵头部门(如安办、消安办、道安办、食安办等)组织有关部门共同参加,联合检查,其他各部门不自行组织安全检查。

4、按时完成上级主管部门、区级领导交办和群众举报投诉工作。

四、工作进度安排

(一)宣传发动阶段(2018年11月底以前)。召开安全生产领域软环境治理工作动员大会,树立人人都是投资环境、人人都是经济发展主体的大局观念,自觉找准在推进全区经济社会发展中的定位和坐标,加强宣传教育,制定安全生产领域软环境治理工作实施方案,明确治理的目标、主要措施和时间步骤,成立安全生产领域软环境治理工作领导小组。

(二)对照检查整改阶段(2019年3月底以前)。要对照全区治理经济社会发展软环境工作委员会第一次全体会议精神的标准要求,认真检查在思想、作风方面存在的影响我区经济发展的问题,结合工作职能,抓好问题整改。

(三)总结提高阶段(2019年10月底以前)。要对开展这次安全生产领域软环境治理工作认真进行总结,建立促进经济发展的长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。负有安全监管职责的单位要把安全生产领域软环境治理工作摆上突出位置,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室负责人经常抓的工作局面。从主要领导到各股室负责人,层层有责任、有目标、有压力,对工作中不履行责任造成较坏影响的部门和个人要进行责任追究,确保软环境治理工作取得实效。

(二)重视舆论宣传。通过宣传栏、电视、网络等新闻媒体宣传开展安全生产领域软环境治理工作的重要意义,营造人人关心软环境,人人保护软环境,人人创造软环境的社会氛围。

(三)定期监督检查。区治软办将定期开展明查暗访,加强对活动全过程的督促检查,通过走访服务对象、设立投诉信箱、公布监督电话和召开行风监督员座谈会等形式,广泛征求服务对象、基层单位对全区安全生产领域软环境治理的意见和建议,虚心倾听社会各界的呼声,诚恳接受群众监督。