您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于个人所得税扣缴申报客户端系统升级的指引正文区定位

关于个人所得税扣缴申报客户端系统升级的指引

来源:税务局     作者:覃健     发布日期:2018-12-11     点击数:60 人次


按照国家税务总局的统一部署,自2018年8月1日起,个人所得税扣缴申报客户端进行系统升级。

一、8月1日上线的个人所得税扣缴申报客户端有哪些主要变化

一是扣缴申报客户端的名称由“金税三期个人所得税扣缴系统”更改为“自然人税收管理系统扣缴客户端”。

二是原扣缴申报客户端要求同时报送自然人登记信息和扣缴报告表;新扣缴申报客户端要求先行报送自然人登记信息,再报送扣缴报告表。

三是新增自然人身份信息(身份证号码和姓名)的验证功能。通过与公安机关掌握的居民身份登记信息进行比对验证,系统会提示扣缴单位对验证不通过的自然人身份信息进行核实修正。

二、自然人身份信息如何验证及处理

第一步,扣缴单位通过自然人税收管理系统扣缴客户端中“人员信息采集”功能填写自然人登记信息,此时每一条自然人登记信息的“身份验证状态”均显示“待验证”

第二步填写完毕后点击左上方报送

第三步,报送成功后点击“获取反馈”按钮,此时自然人登记信息的“身份验证状态”将发生变化,根据不同验证结果分别显示“验证成功”“验证不通过”“验证中”或“暂不验证”。

1.验证状态为“验证成功”的,表示该自然人身份信息与公安机关掌握的居民身份登记信息一致。

2.验证状态为“验证不通过”的,表示该自然人身份信息与公安机关掌握的居民身份登记信息不一致。扣缴单位应对其进行核实,经核实确存在问题的,应予以修正。

3.验证状态为“验证中”的,表示尚未获取到公安机关掌握的居民身份登记信息扣缴单位可以忽略该结果,正常进行申报和缴款。

待验证完成后反馈验证结果再根据该验证结果进行处理。

4.验证状态为“暂不验证”的,表示该自然人身份证件类型为非居民身份证(如军官证、护照等),目前暂不进行验证。扣缴单位可以忽略该结果,正常进行申报和缴款。

 

三、扣缴单位如何修正“验证不通过”且需要进行修改的自然人信息

1. 属于仅员工姓名有误的,扣缴单位可直接修改员工姓名,系统可按照身份证件号关联原申报缴纳的历史记录。

2. 属于员工身份证件号码误录的,扣缴单位需将该条登记信息的“人员状态”标记为“非正常”,再新增一条正确的自然人登记信息。

确实属于员工身份证件号码录入有误,且员工个人需要对原身份证件号码对应历史数据开具完税证明的,则由员工本人持扣缴单位证明材料和本人相关身份证明,到税务机关进行身份核实后,自然人档案确属同一个人的,再进行身份信息的并档操作。

完成上述修正后,扣缴单位应再次点击“报送”按钮,进行自然人身份验证。

四、对于身份信息“验证不通过”,但经核实确无问题的,扣缴单位应如何处理?

扣缴单位可暂忽略该验证结果,按流程进行申报和缴款。

五、扣缴单位在使用中如有疑问,咨询和解决问题方式

1.查看“自然人税收管理系统扣缴客户端”右上方的操作手册。

2.xxxx(网上税务局地址)下载业务指引。

3. 拨打全国统一技术支持/纳税咨询热线:4001007815(客户端操作),12366(税收政策)。

4.联系主管税务机关进行处理