您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
磐石镇压实三大防治举措,打好松材线虫病攻坚防控战役正文区定位

磐石镇压实三大防治举措,打好松材线虫病攻坚防控战役

来源:磐石镇     发布日期:2018-11-21     点击数:109 人次

磐石镇压实三大防治举措,打好松材线虫病攻坚防控战役

 

一、增强宣传引导,突出群众主体。

一是会议精神全面领会。磐石镇召开10余次松材线虫病除治工作学习调度会,要求各包片领导、驻村干部及村(社区)书记、主任认真研讨各自辖区内松树染病情况,并针对松树染病程度制定相关工作方案,细化职责。二是宣传引导强势助推。各驻村干部与村(社区)书记、主任到组到户分发宣传资料6000余份、张贴处治公告362张、召开320余场次宣传动员会,宣传松材线虫病除治的紧迫性、坚定性及重大性。三是强化群众主体意识。各包片领导、驻村干部详细摸排村(社区)群众对松材线虫病除治工作的意见看法,分类施策,专人答疑解惑,并对重点人员进行专访回复,激发群众的主体性、参与性,为松材线虫病到村除治奠定群众基础。

二、创新工作机制,落实专人职责。

一是按照条统筹、块落实的原则,磐石镇成立松材线虫病除治攻坚小组,分人分任务,党政主要负责人揽总负责,分管领导统筹,驻村干部具体负责除治工作,村组干部专人跟踪落实。二是松材线虫病除治攻坚小组实行一天汇报工作制、一周总结工作制,做到工作进度随时掌握、工作难题集中攻关。同时,建立松材线虫病除治微信群,实时实地发送除治情况。磐石镇松材线虫病除治作业灵活机动,先易后难,在确保安全的基础上按时按质完成除治任务

三、强化监督问责,加大惩处力度。

成立磐石镇2018-2019年度松材线虫病防控工作巡查组,下设两个巡查小组,负责日常巡查。针对巡查出的问题,进行督查通报,视情况进行严肃批评,扣减年终绩效考核评分,造成不良影响、严重后果的,严肃问责,对除治队伍和监管人员出现的问题报请区防控指挥部处理。