您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
张杰:坚决打赢松材线虫防治攻坚战正文区定位

张杰:坚决打赢松材线虫防治攻坚战

来源:政府办     发布日期:2018-11-20     点击数:180 人次

    11月19日,区委副书记、区长张杰带领相关部门负责人,检查松材线虫防治工作。区委常委、统战部长蒋太仁,副区长庞福佑、庞启来陪同检查。

    张杰一行实地查看了复兴镇两路口村和双龙镇双丰村,张杰向奋战在林区一线的工作人员致以亲切的问候。他指出,松材线虫病是松树的一种毁灭性流行传染病,一旦扩散蔓延将会造成巨大的损失和严重的灾难。各级各部门要进一步深化认识,把防治工作摆在重要位置,组织专家和技术人员对辖区病害发展规律作全面、详细研究,科学制定处理措施。

    张杰强调,林业局要精准除治感染松木,做好疫情监测调查、检疫封锁、技术指导、检查验收等工作;各相关部门要积极配合做好检疫监管执法、防控服务指导等工作,形成齐抓共管的强大合力。要严格源头管控,加强对群众的教育引导,严禁疫木和剩余物用作柴火或其他用途;各木材检查站要严格检疫检查,防止疫木流入。要狠抓疫情除治,相关乡镇及林场要科学实施除治方案,严格按照技术规程采伐清理疫木;同时对异常枯死松树要立即采样鉴定,对新发现的感染松材线虫病及疑似病害木,要立即除治、切断疫源。要充分利用广播电视、宣传标语、宣传栏、短信平台等媒介,大力宣传松材线虫病防治工作的重大意义和识别方法,引导群众主动配合、积极参与,坚决打赢松材线虫病防治攻坚战。