您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区前三季度经济运行情况简析正文区定位

通川区前三季度经济运行情况简析

来源:统计局     发布日期:2018-11-08     点击数:12 人次

    今年以来,全区上下紧紧围绕决胜全面小康目标,牢牢把握高质量发展根本要求,全力推进“双核双带六区”建设,大力实施区委五届五次全会确定的“建设川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区城乡统筹高质量发展示范区”奋斗目标,全区经济平稳运行。  

    一、前三季度经济运行情况  

    (一)主要指标完成情况。前三季度,地区生产总值实现185.29亿元,增长8.4%,下差目标任务0.2个百分点,居全市第三位;服务业增加值实现109.54亿元,增长9.8%,下差目标任务0.2个百分点,居全市第五位;固定资产投资完成150.66亿元,增长14.2%,超目标任务3.2个百分点,居全市第三位;规上工业增加值增长10.8%,超目标任务2.1个百分点,居全市第三位;社会消费品零售总额完成121.34亿元,增长12.2%,超目标任务0.7个百分点,居全市第三位;城镇居民人均可支配收入实现24014元,增长9%,超目标任务0.4个百分点,居全市第二位;农村居民人均可支配收入实现10412元,增长9.4%,与目标任务持平,居全市第四位;地方公共财政预算收入完成5.19亿元,增长18.9%,超目标任务11.1个百分点,居全市第一位。除地区生产总值、服务业两项指标欠进度外,其余主要指标均完成目标任务。  

    总体来看,全区经济运行情况呈现出主要指标“稳”的格局在强化、经济发展“好”的因素在积累、项目建设“实”的力度在加大的良好态势。一是主要指标“稳”。从目前主要经济指标情况来看,除服务业增加值和GDP指标未达到目标任务(但在稳步回升),其余指标均超目标任务。二是经济发展“好”。商贸服务业方面,随着退库企业的影响逐渐减小和新入库企业发挥填补效应,社会消费品零售总额增速由1-2月的7.9%提升至三季度的12.2%,消费市场回暖,并将继续稳步回升。金融机构存贷款余额方面,存款余额由1-5月的-26.8%,到三季度-8.1%,大大降低了因金融机构存贷款余额下降对我区服务业和GDP的影响。工业经济方面,达钢在降产影响下,目前每月产值仍高于去年同期,工业经济发展平稳。三是项目投资“实”。今年以来,我区固定资产投资一直保持两位数增长速度,并且一直处于全市优势地位,特别是房地产开发投资和民间投资增势强劲,保持高速增长。前三季度,房地产开发投资完成39.94亿元,同比增长44.5%,超出全社会投资增速30.3个百分点;民间投资完成60.84亿元,同比增长21.7%,占全社会投资总量比重达40.4%;工业投资12.76亿元,同比增长4.8%。  

    (二)升规入统工作情况。年初市上下达“个转企”任务1100户、“四上一新”企业净增37户(其中规上工业6户,房地产业2户,建筑业2户,商贸12户,服务业15户)。目前,完成“个转企”1118户,完成“四上一新”企业入库31户(其中房地产业11户,建筑业13户,商贸4户,服务业3户)。  

    二、存在主要问题  

    (一)工业经济方面。一是达钢占辖区工业经济50%以上,今年5月2号高炉停产,预计到年底产值将减少14个亿。同时达钢去年高位增长(全年总产值123.1亿元,增速高达117.06%),今年1-9月工业总产值112.4亿元,同步仅增加31.3%。二是区属工业企业体量不大,工业产值辖区占比仅为25.6%,工业经济严重依赖市属及以上企业拉动。  

    (二)服务业方面。受恒丰银行和达州商业银行两户金融企业外地存入的保险、证券类资金到期转走业务影响,上半年我区的存款余额下降严重,拉低了我区的服务业和GDP增速。近期虽有较大好转,但存款余额仍比去年同期下降,仍是负增长8.1%,仍拉低服务业增加值增速1个百分点,影响GDP增速0.2个百分点,对全年服务业增加值和GDP核算的影响仍然存在。  

    (三)升规入统方面。由于库内房地产企业退库3户,建筑业企业退库2户,商贸企业退库7户、服务业企业退库14户、工业企业退库3户,累计退库29户。在已完成“四上一新”企业入库31户的基础上,还需分类再入库企业50户(其中工业9户、商贸15户、服务业26户),才能完成净增长任务。  

    (四)基层基础方面。一是大部分企业的统计制度、统计台帐和原始记录等基础资料不健全,影响报表的准确性。二是部分企业统计人员更换较频繁,有些企业甚至在半年的时间内换了四五个统计人员,造成统计工作无交接或是交接不清楚,统计工作衔接不上的现象严重。三是企业上报数据逻辑不匹配,填报统计数据的随意性较大,报表间的相关指标数据逻辑之间不协调,造成数据的准确性和全面性无法保证。  

    三、下步工作打算  

    (一)紧盯目标不松懈。建议各行业主管部门要紧盯年初目标任务,再次加强对各项经济指标的分析研究,提前做好预研预判,把握企业生产形势,认真查找差距、分析原因,增添措施、深挖潜力,确保全面完成年初目标任务。  

    (二)加强指标运行监测。一要加强平台数据监控,要求企业既不虚假乱报,同时也不允许漏报、瞒报,不允许整数修改、重复报数,影响数据质量。二要加强数据指标间的逻辑性,注重数据的协调匹配,如果只片面的注重产值,轻视了效益、职工薪酬或能耗等其他匹配指标,将影响到省、市对我区相关指标的评估。三要加大已在库企业的再培育,支持企业做优做大做强,加快培育新的经济总量,避免企业入统不久后又退库的现象发生。  

    (三)加强协调金融业存款。在服务业增加值核算中,金融业占比较高,金融业的下滑对通川区服务业增速和GDP核算将造成严重影响。建议加强与恒丰银行、达州农商银行工作对接与沟通协调,加大向市人民银行汇报力度,帮助两家银行尽快扭转被动局面。  

   (四)加强基层基础工作。建议各行业主管部门负责,区统计局进行业务指导,共同解决企业统计基础工作薄弱问题,增强统计数据的逻辑性和可靠性。加强督促和指导企业建立规范全面的统计工作制度、原始记录、统计台账等,要让企业能够做到统计工作规范化,统计资料真实、准确、完整。  

    (五)抓好经济普查工作。一是继续加大宣传力度。着力加强对普查对象的宣传引导,消除顾虑,积极配合支持普查工作。二是加大工作力度。严格按照普查方案、节点要求,夯实工作机制,做好清查登记,建好调查对象名录库,为正式登记做好准备,三是做好成果运用。以四经普前期摸底清楚情况,初步核算三次产业家底,为地区生产总值核算改革做好准备。