您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
杜海洋率队赴浙江舟山考察正文区定位

杜海洋率队赴浙江舟山考察

来源:达州之心通川     作者:区委宣传部     发布日期:2018-11-04     点击数:151 人次

  11月2日,市政府副市长、区委书记杜海洋率商务局、物流办等市区相关单位负责人赴浙江舟山国际水产城、市办证服务中心、城市展览馆、金岛菜场、海然水产专合社、舟山鸿大公司、国际远洋渔业基地等地参观考察,对接洽谈“达菜入舟”“舟鲜入达”等相关工作。舟山市副市长许小月,副秘书长陈伟出席相关活动。达州市政府副秘书长杨松,市商务局局长邓一明,通川区委副书记华雯,副区长罗琳一同考察。

  上午,考察队首站来到国家重点大型水产品批发市场、农业产业化重点龙头企业、浙江省现代服务业集聚示范区舟山国际水产城,实地参观了各种“活、鲜、冻、干” 海鲜交易区和零售区、加工和配套服务区,听取了水产城的建设布局和经营情况介绍。

  在沈家门渔港,宽阔的码头桅杆林立,不时有捕捞船带回最新鲜的收获,该港口位于舟山群岛东南侧,是一处天然避风良港,也是中国最大的天然渔港,世界三大渔港之一。

  在舟山市办证服务中心,考察队通过观看专题宣传片、现场窗口体验、深入交流询问,详细了解舟山“最多跑一次”改革的路径和成效。杜海洋嘱咐随行考察人员,要认真学习先进经验做法,有机借鉴吸收、结合实际转化,更好地推动通川政府的简政放权、服务优化。
  随后,考察队前往城市展览馆全面了解舟山城市经济和社会发展成就,及其历史、现状、发展方向及新区规划等美好蓝图。

  接着,考察队来到金岛菜场,实地了解当地水产、蔬菜价格,市场供给和需求情况,尤其是对达州已销往舟山的土豆、包菜、南瓜等蔬菜销售情况、市场反馈及存在的问题作了深入调研。

  同时,大家对舟山“菜篮子”工作完善信息公开、保障生产供应、调剂平衡价格,让舟山百姓的“菜篮子”拎得更轻频频称赞。

  上午,考察队还参观了海然水产专合社海鲜液氮速冻车间。
  下午,考察队在舟山鸿大公司看到的蔬菜加工流水线正加工青豆,这批货即将运往四川。收购的新鲜蔬菜,经清洗、烫漂、冷却、速冻、包装等多道工序后,直接进入冷库储存,既确保营养成分不流失,还能将保鲜期从短短几天延长到一年左右……大家表示,这条流水线有效地解决了农民卖菜难、蔬菜滞销等问题,对通川的相关企业有很大的借鉴意义。

  紧接着,考察队来到国际远洋渔业基地渔港小镇考察参观,该基地是2015年4月农业部批复的首个国家级远洋渔业基地,以建设远洋渔业现代化专业母港、国际水产城、远洋水产品加工冷链物流区以及远洋船舶修造中心为定位,立足“远洋渔业”和“渔文化”的地域特色,积极打造成为浙江富有浓郁海岛渔文化气息的特色小镇。

  最后,考察队抵达舟山市行政中心,召开达州市—舟山市合作对接座谈会。座谈会上,许小月对杜海洋一行的到来表示热烈欢迎,并全面介绍了舟山优越的区位特点、强劲的产业发展、良好的生态文明等。杜海洋首先感谢舟山对达州的结对扶贫帮扶,并真诚欢迎舟山党政代表前往达州、通川考察,互通有无、优势互补,进一步加强交流合作,实现共赢发展。

  座谈会上,达州源美冷链物流集团有限公司与舟山市“菜篮子”有限公司、舟山国家远洋渔业基地舟远水产有限公司签订框架合作协议。