您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川区召开2018年脱贫攻坚工作推进大会正文区定位

通川区召开2018年脱贫攻坚工作推进大会

来源:区网管中心     发布日期:2018-11-01     点击数:101 人次

     10月29日,通川区2018年脱贫攻坚工作推进大会在达州宾馆召开。市政府副市长、区委书记杜海洋出席会议并讲话,区委副书记、区长张杰主持会议,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委副书记陈军、华雯出席会议。

     会议传达学习了2018年全省脱贫攻坚考核验收的最新要求,宣读了区委、区政府《关于表扬脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》并就下步重点工作进行了安排部署,隆重表扬了一批作出突出贡献的先进集体和先进个人。

    会议指出,要严格验收程序,扎实抓好贫困退出验收扫尾工作。对标省级考核要求,做好迎检准备,加强资金监管和拨付进度,确保资金使用安全有效。围绕巩固脱贫和乡村振兴,早规划、早谋划、早安排,确保2019年脱贫攻坚工作取得开门红。

     杜海洋代表区委、区政府向受到表扬的先进集体和个人表示祝贺,希望大家珍惜荣誉、再接再厉、再立新功。他说,2014年以来,通川区深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚重大决策部署,紧扣“在全市率先实现全面小康”总体目标,按照“三年集中攻坚、一年巩固提升”工作思路,打赢了脱贫攻坚这场硬仗,贫困发生率由8.3 降至0.6 ,一举摘掉了省定贫困县的“帽子”,成功争得“全市率先”,迈入全省“第一方阵”。

     杜海洋强调,脱贫是一场攻坚战,更是一场持久战。要牢固树立“防止返贫和继续攻坚同等重要”和“抓脱贫就是抓发展”的理念,深入实施脱贫攻坚巩固提升行动,保持“四个不变”做到“四个提升”。全区各级各部门要切实把实施脱贫攻坚巩固提升行动和实施乡村振兴战略有机结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面部署,加快补齐“三农”短板,不断夯实发展根基。

     本次会议表扬了100个扶贫工作先进单位、200名扶贫工作先进个人、100名优秀驻村干部、百佳扶贫村组干部、1000余名优秀帮扶责任人、43家优秀帮扶企业和十佳法律顾问、十佳农技员、十佳农信员、十佳帮扶城乡社区、十佳扶贫好人、百佳脱贫致富示范户,其中对六个奖项共计78名代表进行了现场颁奖。

     区委常委刘江、梁经明、王洪刚、李杰、罗茜、朱宏鹏、阳恺出席会议,各乡镇办委党政主要负责同志、分管扶贫工作同志、扶贫办主任,45个贫困村第一书记、支部书记,部分受表彰单位、人员共计400余人参加会议。