您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
通川区新村乡柒河村四组滑坡治理工程竣工结算审计结果公告正文区定位

通川区新村乡柒河村四组滑坡治理工程竣工结算审计结果公告

来源:审计局     发布日期:2018-10-31     点击数:48 人次

(2018年第10号公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、第三十八条的规定,达州市通川区审计局成立审计组,自2018年1月25日至2018年7月26日,对达州市国土资源局通川分局(以下简称区国土局)作为建设单位实施的达州市通川区新村乡柒河村四组滑坡治理工程竣工结算进行了审计,建设单位对其提供的相关资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。达州市通川区审计局的责任是依法独立实施审计,并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

    一、基本情况

    (一)项目概况

    根据达州市国土资源局《关于下达2016年度地质灾害综合防治体系建设项目任务的通知》(达市国土资〔2016〕22号)文件精神,由区国土局组织实施达州市通川区新村乡柒河村四组滑坡治理工程。该工程施工单位为核工业华东二六七工程勘察院,监理单位为四川核工业地质局二八三大队,设计单位为四川省川建勘察设计院。该工程主要完成挡土墙、截水沟、消防池等建设工程。工程于2017年6月开工,2017年11月通过五方责任主体与主管部门竣工验收。

    (二)预算编制、审批、执行和调整变动情况

    该工程预算价为894171元,经审查,财评预算控制价为634129元(通区财评预〔2017〕119号),合同价583300元。

    (三)招标投标程序和执行情况

    该工程经相关单位在四川日报招标比选网以固定价比选方式随机抽取施工单位。

    二、审计核实结果

    该工程送审竣工结算资料反映的建安工程费用637908元,经审计核实为549590元,审减88318元,审减率为13.8%。

    三、审计评价意见

    审计结果表明:区国土局能够履行基本建设程序,建设过程中派出专人负责项目的具体实施和日常管理,确保了项目建设的顺利推进。但上述项目竣工结算编制和审核准确度不高,存在多计工程价款的问题。

    四、审计发现的主要问题及处理意见

    多计工程造价88318元,责令改正,并按审计结果调整工程竣工结算价款。

    达州市通川区新村乡柒河村四组滑坡治理工程竣工结算资料反映的建安工程费用为637908元,经审计核实为549590元,审减88318元,形成送审资料多计工程价款88318元。以上行为不符合建设部印发的《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)第十一条的规定。根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条的规定,责令改正,并按审计结果调整工程竣工结算价款。

    五、审计建议

    审计发现,该工程竣工结算编制准确度不高,存在多计工程价款的问题,建议区国土局在今后对竣工结算的编制加以改进。