您的位置:首页 - 政务公开 - 环评公示 - 正文
关于2018年10月26日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示正文区定位

关于2018年10月26日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:环保局     发布日期:2018-10-26     点击数:56 人次

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年10月26日-2018年11月1日(共5个工作日)。

  电        话:0818-2124116

  地        址:达州市通川区会仙桥街55号(建设大厦二楼通川区政务服务大厅环保窗口)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  一、拟批准的建设项目

序号项目名称建设地点建设单位环境影响评价机构项目概况报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1.       鼎盛科技商混搅拌站建设项目(30万方/年)达州市通川区复兴镇板桥村九组达州鼎盛科技有限公司四川清元环保科技开发有限公司建设XL1500双卧轴强制式搅拌主机2套,配套建设生产配料系统、原料输送系统及控制系统等,设计年产商品混凝土30万方。

一、施工期环境保护措施

项目主体工程已完工,仅余环保设施安装及调试,产生的废包装材料等固体废物收集后外卖废品回收站。

二、营运期环境保护措施

废水:增设砂石分离机、板框压滤机及潜水搅拌机各一台,配合现有沉淀池(3个,共95m3)形成废水处理系统,将生产废水、冲洗废水经“砂石分离+压滤”工艺处理后回用,不外排;在堆料场低处增设雨水沉淀池一座,初期雨水经沉淀处理后排入附近雨水沟;生活污水经已建化粪池(20m3)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后拉运至达州市第二污水处理厂处理后达标排放。

废气:在厂区大门进出口增设一座车辆冲洗台,设置一台除尘雾炮机,硬化厂区地面;堆料场进出口增设一座车辆清洗台,堆场采用轻钢结构厂房三面围挡,加装顶棚,作业面安装喷雾洒水装置,轻钢厂房建成前,采用围挡及防尘网覆盖等防扬尘措施;道路、堆场定期洒水清扫,运输车辆加盖篷布,避免超载、抛洒;粉料筒仓共设置4套仓顶除尘器,将仓内废气除尘过滤后排放;对配料计量斗采取密闭措施,增设雨棚和三面围挡,对输送皮带进行全密闭,计量斗落料口加装喷雾洒水装置;搅拌楼全密闭,加装一套布袋除尘器,配套设置集气罩和15m高排气筒;生产废气排放执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中的相关排放限值。员工食堂增设油烟净化装置一套,油烟经收集处理后引至室外排放,须达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)限值标准。

噪声:营运期合理安排生产时间,禁止夜间生产,选用低噪声设备,加强维护保养,搅拌机、空压机等高噪声设备布置于密闭房间内,采取基础减震等措施,采用潜水式水泵,物料输送带全封闭,合理布局,利用遮雨棚和围墙阻隔噪声,确保厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,降低噪声影响。

固体废物:营运期生产废料及残留混凝土经砂石分离机分离后回用,压滤机泥饼暂存在干化间,定期外运做道路施工材料,干化间须设置顶棚等防雨措施;除尘器收集的粉尘回用于生产;一般固废的收集、处置执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单的有关规定。废矿物油等设置专用的危废暂存间暂存,定期委托有危废资质的单位处置,暂存间做好防渗、防风、防雨、防流失措施;危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单的要求。

三、其他部门意见项目经通川区发改局备案同意(备案号:川投资备【2018-511702-30-03-285358】FGQB-0073号),取得达州市通川区住建局出具的临时用地选址的函(通区住建函[2018]318号)。

2.       通川区魏兴镇潭山湾安置房附属工程通川区魏兴镇友谊村三组通川区魏兴镇人民政府四川锦绣中华环保科技有限公司项目包括:土(石)方工程、砌筑工程、楼地面工程、电器设备安装工程、消防工程、给排水工程、道路工程、市政管网工程、绿化挡土墙工程。

一、施工期环境保护措施

本项目已建成运行,施工期已结束。

二、营运期环境保护措施

废水:小区内才取雨污分流,降雨形成的地面径流通过雨水口收集后进入雨水管网,排入附近地表水体。

废气:定期对路面进行洒水清扫,减少扬尘产生;雨污水管网设置于地下且封闭运行,定期清掏检查井,防止臭气的产生、扩散和无组织排放。

噪声:加强路面维护,保持道路平整,减少交通噪声的产生;加强小区绿化建设,利用绿化带阻隔噪声,合理规划,落实车辆管理制度,设置禁鸣标志,防止噪声扰民。

固体废物:小区内设置垃圾收集箱,收集的垃圾由环卫部门清运处置,做到日产日清;小区生活垃圾定期清运至生活垃圾转运站,由环卫部门清运处置;检查井清掏的污泥交由环卫部门清运处置。

三、其他部门意见项目取得达州市通川区发改局立项批复(区发改审[2014]44号)、达州市国土资源局通川分局出具的用地预审意见(达市通国土资函[2012]99号)。