您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区2018年规上工业第三季度能耗情况分析正文区定位

通川区2018年规上工业第三季度能耗情况分析

来源:统计局     发布日期:2018-10-26     点击数:34 人次

    一、节能降耗现状  

    (一)经初步测算,第三季度1-9月我区共有67家规模以上工业企业,累计综合能源消费量1732305.71吨标准煤,上年同期累计综合能源消费量为1703956.77吨标准煤,累计同比上升1.66%。(见表1)



    (二)其中电力消费累计增速较同期增长8.74%,原煤消费累计增速较同期增长2.65%。从能源消费品种来看,全区规上工业能源消费品种原煤占比46%、其次洗精煤(用于炼焦)占比24%、焦炭占比16%。



    (三)从行业看呈三升两降趋势。重工业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业呈上升趋势,分别较同期增长1.72%、2.33%、2.33%。轻工业、采矿业呈下降趋势,分别较同期下降17.4%、6.46%。

    二、存在的问题  

    (一)能源消费结构单一。消费品种主要以煤炭为主,煤炭消费比重较高,其他清洁能源和生物能源消耗较少,不仅在能耗方面消耗较高,且对环境造成了一定程度的影响,能源消费结构有待进一步优化。  

    (二)重点耗能企业占比较大。达钢综合能源消费量占全区规上工业企业消费量的73%、国电达州占比16%、达竹煤电占比7%。  

    三、下步工作及建议  

    (一)加大宣传、增强节能意识。适时举办节能降耗专题讲座,提高节能降耗管理能力,提高企业节能意识。企业作为能源生产、供应和消耗的主要单位,要切实重视能源管理工作,减少能源消耗和降低能源成本。  

    (二)加强节能形势的研判和分析。结合工作实际,提高节能形势分析水平,做到精准分析,成绩、问题要全面客观分析到位。准确掌握各项统计数据资料,把握节能降耗运行态势,及时提出有针对性的分析预警和工作建议。