您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇公告 - 正文
达州市通川区檬双乡人民政府关于开展2018年秋季重大动物疫病防控工作的通知正文区定位

达州市通川区檬双乡人民政府关于开展2018年秋季重大动物疫病防控工作的通知

来源:檬双乡     发布日期:2018-10-26     点击数:42 人次

各村(居)委会、乡级各部门、辖区各单位:

     为扎实做好2018年秋季动物疫病防控工作,认真贯彻落实省、市、区有关重大动物疫病防控工作会议精神,努力实现“两个确保”(本乡重大动物疫病清净无疫和动物产品质量安全)的工作目标,切实维护我乡畜牧业健康发展,促进农民增收。结合我乡实际,本乡决定从10月2日至10月25日全乡集中统一开展秋季动物疫病防控工作。现就2018年秋季防控工作安排如下:

    一、认清形势,提高认识

    秋季是高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,也是动物常见病的多发期,今年秋季以来,非洲猪瘟呈多点爆发趋势,动物疫情形势依然复杂严峻,国外疫情复杂。多个国家逐渐发生口蹄疫、禽流感等重大动物疫情,对我国动物卫生安全构成严重威胁;国内病源污染广泛,多种亚型并存,病毒变异加快,加大了防控难度;秋季是畜禽补栏高峰季节,跨区域引种和调运频繁,动物疫病跨区域传播的风险加大,疫情隐患依然突出。

    从我乡防控工作来看,还存在一些突出问题和薄弱环节,特别是个别村、组有松懈麻痹思想和厌战情绪,防控组织措施不力,个别村民抗拒防疫,少数村组干部责任心不强,因此存在疫情隐患。造成疫病发生风险大,防控形势严峻。

    各村社区和乡级相关部门要充分认识今年重大动物疫病防控工作的重要性,增强工作责任感,加强领导、落实责任,精心组织,周密部署,细化和全面落实动物疫病防控和各项工作措施,把重大动物疫病防控工作抓早、抓实,抓细确保取得实效。

    二、突出重点,明确目标

    (一)秋防工作主要重点:是以高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪瘟、鸡新城疫、小反刍兽疫等重大动物疫病及狂犬病和人畜共患病的集中免疫为重点,积极做好布病、结核、和乙型脑炎等动物疫病防控工作,进一步做好各村的疫情监测和消毒灭源工作,切实加强规模养殖场和养殖大户动物疫病的监管工作。

    (二)秋防工作目标任务:①高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫等四大重大动物疫病群体免疫密度常年保持在95%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,群体免疫抗体合格率常年保持在70%以上;②农村犬只免疫密度达到100%以上,同时做好布病、山羊痘、炭疽、乙脑等人畜共患病及其它常见病的防控工作;③畜禽圈舍消毒面达到100%,确保全年不发生重大动物疫情和畜产品质量安全事故。

    免疫工作是重大动物防控工作中最重要的基础环节,各村对此要高度重视,政府将对各村签定目标责任书,年终目标考核。各村(居)委按照“政府保密度,畜牧部门保质量”的要求根据动物疫病的发生规律,对免疫工作要早安排、早部署、早行动、早落实,对以上工作要坚持“五统一”,做到“五不漏”;确保“五到位”扎实做好五种重大动物疫病强制免疫工作,确保应免全免,不留死角。

    三、强化管理措施,确保物资供应

    乡级相关部门要认真做好秋季防疫的配合工作,确保秋防工作顺利开展,一是在檬双乡农牧站规定的时间,各村必须组织好人员及时到场、点协助防疫和消毒工作;二是政府积极落实配套资金和物质储备工作,解决好强制免疫的消毒药品、针头、药棉、器械及应急抢救治疗和死亡无害化处理消毒等经费,确保免疫计划执行到位。

    四、强化疫情报告制度,确保疫情及时处置

    主要是规范动物疫情报告制,充分发挥动物疫情监测体系的作用,落实好疫情监测工作,各村的疫情监测员,为各村主任,一旦发生动物疫情必须按规定程序逐级上报,本乡首先报告檬双乡农牧站。电话:18008186904、13882866985;监测面必须达100%,确保疫情早发现、早报告、严处置、严禁滥报、谎报、瞒报、漏报动物重大疫情,严禁在网络和其他媒体擅自发布疫情信息,对举报的疫情要及时进行科学化的处置,严禁事态扩大。

    五、强化意识,切实做好消毒灭源工作

    各村(社区)要在本辖区内按照统一时间和技术要求组织开展一次全面彻底的消毒灭源工作。各村(社区)根据实际情况合理安排消毒程序,做到科学消毒、有效消毒、安全消毒,村主任为第一责任人,负责指导和监督本村辖区的规模养殖大户和各小组的消毒灭源工作。并且督促做好村、组消毒记录上报檬双乡农牧站。

    六、强化组织保障,狠抓工作落实

    各村(社区)要按照“政府对动物防疫工作负总责和政府保密度,部门保质量”的要求,落实好防控工作强制免疫工作,我乡联系村的乡干部包村,村干部包组,组干部包户。考核验,由农牧站负责抽血测抗和防疫监督工作。防疫注射由村、社干部带队协助乡防疫员统一集中免疫,逐场、逐村、逐社分组推进有效的办法,特别重要的是村社干部要亲自到场监督防疫工作,生猪、牛、家禽等要做到全面注射,将秋防集中免疫达到有效的目的,工作责任落实到相关责任人。秋防期间区政府督查与区农业局将不定期对乡春防工作情况进行督查,开展明查暗访,对免疫工作组织得力、实施进度快、效果好的将予以通报表彰;对组织不力、工作人员责任心不强、不按操作规程免疫,行动迟缓、不能按期完成任务的予以通报批评,对延误时机造成免疫不落实,导致疫病暴发的将按照有关规定追究相关责任人的责任。逗硬处理不作为人员;望各村(社区)引起高度重视,加强组织协调,各司其职,密切配合;全力做好重大动物疫病防控工作。