您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2018年通川区前三季度农业经济运行情况分析正文区定位

2018年通川区前三季度农业经济运行情况分析

来源:统计局     发布日期:2018-10-18     点击数:57 人次

    2018年以来,通川区紧紧围绕“服务大市,借力发展,多点多极,突围发展,城乡一体,统筹发展”的工作取向,抓改革、促发展、调结构、惠民生,全区农业生产和农村经济保持了稳定发展姿态,扎实推进乡村振兴战略,加快转变农业发展方式,农业保持平稳向好发展态势。  

    一、农业农村经济基本情况  

    (一)农业经济稳步增长。2018年前二季度(因三季度农业核算还没有算出来)全区农林牧渔业总产值140619万元,同比增长3.73%。其中,农业产值75476万元,同比增长4.62%;林业产值4510万元,同比增长2.47%;牧业产值53234万元,同比增长2.42%;渔业产值4475万元,同比增长7.68%;农林牧渔服务业产值2923万元,同比增长7.08%。农林牧渔业增加值89024万元,同比增长3.91%。分行业看,农业增长3.39%,林业增长1.31%,牧业增长4.19%,渔业增长8.78%,农林牧渔服务业增长6.84%。  

    (二)粮食生产稳中有升。今年我区加大对优良品种、增产技术的推广,切实提高单产、提高种植生产效益,效果明显。粮食作物长势及收成总体看来较好,可以说是个丰收年,其中大小春总产及分品种单产均比上年有所增加。   

    (1)2018年播种面积。全年粮食作物播种面积为31912公顷,与去年同期相比增加458公顷,增长1.46%;小春粮食作物播种面积同比减少69公顷;大春粮食作物播种面积同比增加527公顷,同比增长2%;油料种植面积为19201公顷,同比增加488公顷,蔬菜种植面积为10543公顷。   

    (2)2018年粮食产量。粮食产量方面:全年粮食作物总产量为185173吨,与去年同期相比增加3026吨,增长1.66%;其中:稻谷总产量为91800吨,同比增长22%;玉米总产量为42978吨,比去年增加843吨,增长2%;折粮薯类总产量43460吨,同比增长1.55%   

    (三)蔬菜、瓜果生产继续增长。前三季度,蔬菜、瓜果生产继续保持良好势头。一是蔬菜作物保持增长。前三季度蔬菜播种面积为10543公顷,同比增长3.31%,产量为300232吨,同比增长4.8%, 瓜果类水果生产喜人。前三季度瓜果类播种面积为24公顷,同比增长4.35%,其中,西瓜同比分别增长23.98%。瓜果类产量达到18108吨,同比增长19.70%。  

    二、存在的主要问题   

    (一)异常天气和病虫灾害的发生,不利于农业生产。目前,农田水利设施还不能完全抵抗旱涝等灾害。今年8月以来,通川区水稻收割期间,全区持续高温天气,导致部分农作物无收,部份水稻受灾较重,空壳率较高。  

    (二)多重瓶颈制约生猪养殖发展。一是由于资金投入不足造成了服务养殖生产的配套设施滞后,动物疾病实验诊断、免疫抗体检测等难以达到理想的效果,因此疫病防控风险仍然存在。二是近年来,生猪标准化规模养殖场建设虽然得到了较快发展,有效提高了生猪规模化程度,但标准化程度仍然很低。三是养殖污染治理任重道远。由于长期以来重发展、轻治理,生猪养殖准入门槛较低,存在选址不科学、设施简陋、粪污排放随意等问题,生猪养殖污染投诉和纠纷日益增多。    

    三、对策与建议   

    (一)提高农业综合防灾抗灾能力。一是完善综合气象监测网络,建设农村气象监测网,充分依靠科技进步、利用现代化手段,对灾害性天气进行预报,提高预报的准确率和精细化程度。同时,提升气象灾害预警信息的传播能力。二是加大科技投入,引入和选育抗逆性(耐高温、干旱等)农作物新品种,研发应急农业生产技术,特别是灾后快速恢复等相关技术。三是积极推广农业保险,最大程度上减轻自然灾害给农民带来的损失,保护农民种田的切身利益和积极性。  

    (二)鼓励发展生态循环养殖。加大规模养殖场粪污综合利用设施改造,推广应用废水净化技术,实行固液分离、雨污分流,最大限度减少污水量,做好源头控制。支持规模养殖场配套建设粪污处理和综合利用设施,大力推广农牧循环、沼气利用、有机肥加工等养殖废弃物资源化利用措施,总结推广投资少、效果好、成本低的畜禽粪污综合利用路径模式。