您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
达州市通川区财政局2017年度预算绩效评价情况正文区定位

达州市通川区财政局2017年度预算绩效评价情况

来源:财政局     发布日期:2018-10-17     点击数:13 人次

达州市通川区财政局

2017年度预算绩效评价情况

为深入贯彻党的十九大关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”以及李克强总理在2018年政府工作报告、国务院第一次廉政工作会议上提出的“全面实施绩效管理”的总体要求,认真执行《预算法》,切实改变“重投入、轻管理,重支出、轻绩效”的意识,切实解决财政资金低效、无效、损失、浪费的问题,本着“花钱必问效”的原则,根据《四川省财政厅关于实施预算绩效管理工作考核的通知》(川财绩〔2016〕2号)、《达州市人民政府办公室<关于全面推进乡镇财政资金绩效分配法的通知>》(达市府发〔2017〕50号)等相关文件要求,我局于2018年4月16日至6月15日,委托第三方中介机构对通川区20个区级部门23项专项资金、23个乡镇办委(以下简称乡镇)2017年财政资金进行了现场绩效评价工作。现将绩效评价结果予以公开。

一、工作开展情况

(一)制定评价依据和标准。2017年8月,根据《达州市财政局关于印发<关于乡镇财政资金绩效分配法的指导意见>、<关于乡镇财政资金绩效评价的指导意见>》(达市财预〔2017〕17号),通川区财政局《关于印发<通川区乡镇财政资金绩效分配实施方案>、<通川区乡镇财政资金绩效分配评价办法>》(通区财〔2017〕115号),《通川区乡镇财政资金绩效评价指标体系》,以及通川区财政局《关于开展2017年财政资金绩效评价的通知》(通区财〔2018〕60号)作为财政资金绩效评价依据和评价标准。

(二)严格评价流程。报请区政府审批同意,按照政府购买服务的方式确定第三方中介机构四川全泰会计师事务所进行现场绩效评价工作。事务所抽调业务骨干6名,分成2个组,按照“前期调研沟通、召开见面会、被评价单位自评、数据采集、社会调查、数据分析、据实评分、撰写评价报告初稿、征求区财政局意见、区财政局复核、出具正式报告”的业务流程执行评价工作。

(三)科学实施评价方法。事务所本着“客观公正、实事求是、真实有效”的原则,采用财务审核、比较、分析、问卷调查等多种方式对乡镇财政资金的分配、使用、管理及效益进行三级16项指标,区级部门三类10项指标的全面评价。重点评价预算完成率、“三公”经费控制率、项目决策、项目管理、项目绩效、信息公开、廉政风险防范等内容。最后根据评价情况进行百分制评分,乡镇按总得分由高到低进行排位。

二、评价结果

此次绩效评价涉及23个乡镇财政资金和20个区级部门的23项本级财政专项资金。整体评价情况较好,基本保证了基层政权运行和必要基础设施、社会服务的资金需要,为服务乡镇经济社会发展起到了促进作用。特别是本级财政专项资金的设立、使用,为通川社会民生改善、经济发展提供了坚实的财政保障。

(一)乡镇。按照《通川区乡镇财政资金绩效分配评价办法》相关规定,实行整体综合得分排名制。总体预算完成率为90.22%,结转到下一年度使用的基本支出预算指标2163.80万元(主要是项目建设资金),占全年可使用基本支出预算指标总额的9.78%。

1.得分排名前3名的乡镇依次是:西城街道办事处、东城街道办事处、罗江镇人民政府。

2.得分排名后3名的乡镇依次是:安云乡人民政府、东岳镇人民政府、新村乡人民政府。

(二)区级部门。区级部门按照《四川省财政厅2017年财政政策绩效评价指标体系》相关规定,实行项目评分制。涉及本级财政专项资金23个项目1471.50万元,资金到位率100%。各单位已使用 1321.38万元,整体资金使用率89.80%,综合绩效评分96.22。

1.区公安局“天网建设”、党史研究室“编撰出版执政实录”、区供销社“化肥淡季储备利息补贴”、区卫计局“艾滋病防控”等项目,“绩效目标、决策依据、资金分配、财务管理”等方面组织、实施、管理较好。

2.区团委“青少年工作经费”、区群工局“驻京、驻蓉值班费”、区水务局“罗江水电站电费补贴”、科协“科普经费”、区教科局“科技特派员、科技顾问团经费”、区民政局“城乡救助工作经费”等项目“工作开展、使用范围、资金利用率、财务管理”等方面需进一步加强。

三、评价结果运用

(一)乡镇。按照《通川区乡镇财政资金绩效分配实施方案》“绩效评价因素”中“对评价得分前三名和后三名的乡镇分别增加公用经费0.2、0.15、0.1个系数和减少公用经费0.1、0.15、0.2个系数”的相关规定,决定对评价得分前三名的西城街道办事处、东城街道办事处、罗江镇人民政府分别增加(追加)公用经费6.42万元、5.31万元、2.75万元,对评价得分后三名的安云乡人民政府、东岳镇人民政府、新村乡人民政府分别减少(追减)公用经费2.89万元、3.19万元、3.7万元。

(二)区级部门。按照绩效评价报告和绩效评价评分明细表,对2017年资金已拨付至实施单位,但实施单位未启动项目的资金和项目净结余资金,并已结转至了2018年单位账户,给予追减扣回。

对财政绩效评价中发现的问题疑点线索,将由区财政监督局做专项检查,按规定程序处理。

四、整改要求

为进一步规范财政资金的管理和使用,打造公开、透明的财务制度,有效防范财政资金风险。各乡镇、区级部门要认真贯彻落实《预算法》和2018年9月《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的相关规定,严格做好预算编制、预算执行、预算管理工作。强化绩效意识,树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,发挥好财政资金的最大效益,推动全区经济社会各项事业持续健康发展。高度重视存在的问题,全面核查,确保整改到位。区财政局在编制专项预算时,进一步完善编制办法和体系,针对乡镇沉淀资金作专题分析,必要时对乡镇绩效分配因素进行调整。

                                                                                                      2018年10月12日