您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
达州市通川区人民政府应急管理办公室2017年度部门决算公开正文区定位

达州市通川区人民政府应急管理办公室2017年度部门决算公开

来源:财政局     发布日期:2018-10-10     点击数:66 人次

 

 

达州市通川区人民政府应急管理办公室

 

2017年度部门决算编制说明

一、部门(单位)情况

1.主要职能

履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理向区政府报送的紧急重要事项;承办区政府应急管理的专题会议,督促落实区政府有关决定事项和区政府领导批示、指示精神;指导全区突发公共事件应急体系、应急信息平台建设;组织编制、修订《通川区人民政府突发公共事件总体应急预案》;检查指导乡镇办委、区级有关部门应急预案的编制、修订和实施,组织审核专项应急预案;督促、检查乡镇办委、区级相关部门应急机构和队伍建设;负责全区各类重大、特别重大突发公共事件预警信息报告、新闻发布以及与乡镇办委政府、区级部门的联系沟通;协调重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和宣传培训工作;负责与专家咨询机构的协调联系并提供相应服务;负责与省、市、区、乡应急管理的合作交流;负责与驻区解放军、武警部队在应急管理工作方面的联系。负责贯彻执行《突发事件应对法》; 对区上安排的防灾救灾减灾资金、物资提出分配意见,并监督检查执行使用情况。完成区政府领导交办的其它工作任务。

2.机构情况

无变化。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因

无变化。

(二)当年取得的主要事业成效

2017年,按照省市格局,及时设立了由区长担任主任,分管副区长、人武部长、政府办负责同志担任副主任的通川区应急委员会(通区府发〔2014〕5号),32个区府组成部门、直属单位和各乡镇办委为委员,下设区政府安全生产委员会等10个专项指挥机构,负责全区各领域的突发事件防范和应急处置工作。同时针对新形势下的突发公共事件发生特点、规律和我区实际,各项应急准备工作有序开展。一是据实情重点修订了《通川区突发地质灾害应急预案》、《通川区防洪预案》、《通川区松材线虫病预防和除治应急预案》等区级专项预案4个,拟定临时预案3个,审查备案部门预案10个,指导编修乡镇办委、学校、矿山等基层预案116个。组织区级演练1次(通川区环保突发事件应急演练),指导大小规模的自然灾害、公共卫生、事故灾难、社会安全类的应急演练共41次,参演部门单位53个(次),参演练人员达5000余人。5月中旬,区应急办新建短信指挥平台(平台号:08182382855)、报灾互联交换平台,进一步完善了全区应急指挥平台建设。在全区突发事件处置方面,我办迅速按要求编报信息、上传下达相关指示,第一时间深入事件现场收集相关信息,并组织、协同相关部门共同开展处置工作。根据实情、民情,依法、依规、合理、合情果断处置,确保事态的控制,同时全程跟踪事件的处理,直至结束,控制次生事件的发生。全年全区发生各类突发事件89件(其中自然灾害5件,事故灾难31件,卫生事件3件,社会安全50件),其中复兴新兴煤矿安全生产事故、沃尔玛员工劳资纠纷涉稳事件等17件各类突发事件均由我办主动牵头、全程处置、最终化解。在应急管理宣教工作方面,一是结合新通川、新应急实际,我办专门组织编印《通川区应急管理业务知识汇编》下发到全区各乡镇办委、村(社)、组干部,提升全区各级干部业务水平;二是今年组织开展应急管理专题培训1次(区党校联办),2000余各级干部不同形式受训;三是推进应急管理教育进校园,全区中小学将应急教育课全面纳入教学计划,“一名学生影响一个家庭,一个家庭教育一个社区”的宣教思路收到良好实效。成功创建通川区四小、蒲家小学、金石镇人民政府、金石镇金石社区等基层单位为全市基层应急管理示范单位。

  1. 收入支出预算执行情况分析

    收入支出预算安排情况

    2017年预算收入安排130000元,支出安排84251元,主要是因为科学合理缩减了其他工作经费。

    收入支出预算执行情况

    2017年预算收入130000元,支出84251元。

     3.重点经济分类支出执行情况

    “三公”经费支出情况:无。