您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
三年前城建挖出抗战时期迫击炮弹,27日达州警方成功将其销毁正文区定位

三年前城建挖出抗战时期迫击炮弹,27日达州警方成功将其销毁

来源:公安分局     发布日期:2018-10-08     点击数:28 人次

 

    27日,通川区公安分局集中销毁了一批近年来辖区建设工地发现的炮弹、手榴弹,以及警方“缉枪治爆”收缴的雷管、黑火药,其中包括近年来从达城建设工地挖出的3枚手榴弹和1枚抗战时期遗留的迫击炮炮弹。

    27日上午9时,通川区公安分局治安大队民警和专业爆破人员赶到北外职教园区空旷的工地上,将近年来在工作中收集的爆炸物进行集中销毁。据民警介绍,这次集中销毁的爆炸物有1枚迫击炮炮弹、3枚手榴弹、255发失效雷管及2公斤黑火药。炮弹和手榴弹都是近年来辖区建设工地上挖出来的,雷管和黑火药是警方“缉枪治爆”收缴的。比如,迫击炮炮弹就是2015年西外雍合湾附近工地开挖时发现的(达州晚报曾报道),这枚迫击炮炮弹长约50厘米,直径约5厘米,初步鉴定为82毫米口径无后坐力炮炮弹,系抗战时期的战争遗留物。由于年代久远,炮弹弹体锈蚀严重,里面的火药、引信等极不稳定,安全隐患极大。排爆民警随即将这枚炮弹转移到装有细沙的木盒中,抬上排爆车运离建设工地现场。

    通川警方为确保销毁工作万无一失,专门制定了详细的集中销毁方案,并委托专业爆破工程公司负责实施。当天中午12时许,经过两个多小时的前期准备,工作人员先后将废旧炮弹、手榴弹、民爆物品先后抬到事先设定的约1.5米深的排爆坑中,用聚能药柱爆破技术对其进行引爆。“嘭”的一声巨响后,现场扬起了10余米高的烟尘,爆炸物品全部销毁。