您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
达州市通川区人民政府关于2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告正文区定位

达州市通川区人民政府关于2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

来源:审计局     发布日期:2018-09-30     点击数:1 人次




2018年9月21日在区十一届人大常委会第十六次会议上

达州市通川区审计局局长 李 晖

主任、各位副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2017年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请审议。

    根据区委、区政府工作部署和审计法律法规,区审计局对2017年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。去年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,围绕审计署《关于地方审计机关2017年度应重点抓好的工作任务》,一方面坚持依法审计、文明审计,贯彻发展新理念,拓展审计广度深度,增强审计监督效能;另一方面坚持“三个区分开来”,充分发挥容错纠错机制的导向作用,让担当有为者放下包袱,为干事创业者保驾护航。审计中,认真执行区人大及其常委会有关决议,落实区人大常委会审议意见和财经委审查意见,依法履职尽责,突出审计重点,创新审计方式,强化整改落实,努力在维护经济安全、促进民生改善、规范权力运行、推进反腐倡廉、跟踪政策落实、保障政令畅通、服务发展改革等方面发挥积极作用,做了大量卓有成效的工作,有力地保障了全区改革发展大局,为“率先突破、领跑达州”宏伟目标提供了有效的参考决策依据。重点组织开展了区级财政管理、部门预算执行、“三公”经费预算执行、扶贫专项和重大惠民资金管理使用以及政府投资建设项目等审计。现将审计结果报告如下:

    审计结果表明,我区2017年区级财政预算执行和其他财政收支情况总体较好。区政府及全区各部门、各单位在区委的坚强领导下,认真执行区十一届人大二次会议批准的财政预算和区十一届人大常委会第十次会议批准的财政预算调整方案,坚持稳中求进工作总基调,财政收支管理不断加强,财政保障能力不断提高,财政收入稳定增长,财政支出结构进一步优化,经济结构调整取得成效,政府债务风险防控得到加强,财税改革全面推进,产业结构日趋合理,社会事业全面进步。

    ——供给侧结构性改革成效明显,财政收入稳中见增。区本级综合财力430986万元,其中:地方财政一般公共预算收入76610万元,比上年净增加4385万元,区本级财政收入完成预算的101.47%。   

    ——财政保障能力和支出优化程度进一步提高,有力促进了发展,保障了民生改善。节能环保、社会保障和就业、教育等支出分别比上年增长7.2%、6.1%、27.4%,确保了全区社会稳定和重点支出的基本需求,推动了民生和社会事业发展。

    ——区本级财力仍较薄弱,对上级财力补助的依赖大。我区2017年可用财力为395445万元,区本级财政收入共计126566万元,仅占收入总量的32.01%。

    ——审计整改力度持续加大,整改成效明显提升。2017年9月,区人大常委会审议了2016年度区本级财政预算执行审计工作报告,要求“进一步强化审计监督,突出审计重点,强化审计职能,拓展深度广度,提升审计质效,完善工作机制,加强整改落实”,区审计局按照区政府常务会部署,认真落实,牵头督促各部门(单位)加强后续整改;各部门(单位)积极采纳审计建议,落实整改,完善制度,一些当时尚未完全整改到位的问题得到有效整改;去年审计共查处问题63个,目前,整改落实到位59个,整改率达93.65%。其中,区水务局、税务局、罗江镇政府、达州市鸿鑫农业开发有限公司尚未全部整改到位。

    一、区级财政预算执行审计情况

    2017年,区级一般公共预算收入总量333806万元,当年支出296984万元、上解上级7525万元,债务还本28016万,补充预算稳定调节基金1152万元,结转下年使用129万元;政府性基金预算收入97180万元,支出97180万元。

    (一)区级财政预算平衡情况

    2017年综合财力430986万元,上解上级支出和债务还本支出35541万元,完成综合财政支出 394163万元,补充预算稳定调节基金1152万元,结转下年使用129万元。

    (二)区人大批复预算执行情况

    区十一届人大常委会第十次会议批准了预算调整方案,相关部门实际完成地方一般公共预算收入76610万元,支出296984万元,分别占调整预算数的101.47%,102.41%;政府性基金预算收入49956万元,支出97180万元,分别占调整预算数的98.34%和117.51%;社会保险基金收入26135万元,支出26021万元,分别占调整预算数的100.92%和100.21%。

    (三)上级专项补助资金结余结转情况

    2017年一般预算中上级补助专款89532.99万元,基金专项补助9532.09万元,合计99065.08万元。当年已拨付50249.59万元,年末结转结余48815.50万元,加上年结转结余33443.55万元,年末累计结转结余82259.05万元。

    (四)非税财政收入收缴情况

    2017年非税财政收入75575.41万元,加上年结余11388.08万元,合计86963.49万元;2017年解缴入库86039.85万元,当年欠缴923.64万元(2018年已解缴入库)。

    (五)存量资金清理盘活情况

    2017年各预算单位国库结余指标(含债券)为81948万元,年末通过结余结转清理,结转指标(含债券)资金76756万元,收回本级财政资金5192万元。截至2017年末,财政2015年及以前年度上级专款及定向财力结存资金21122.77万元,财政再安排14641.84万元,收回两年以上存量资金6480.93万元。

    (六)政府性债务情况

    2017年末系统内政府债务余额243600万元(一般债务179800万元、专项债务63800万元),比上年增加57800万元。

    (七)总预算会计账反映债务情况

    2017年末应付国库集中支付结余211204.99万元。

    审计发现的主要问题:

    一是2017年预算编制中未将上级财政提前预告知专项补助22859.14万元编入年初预算,导致一般公共预算收支编制不完整、不准确。

    二是往来资金未及时清理。财政与民营企业往来资金764.6万元;总预算会计账代扣资金10.02万元。

    三是财政专项扶贫资金分配信息公开不及时。2017年3月3日,区人大批复财政专项扶贫资金3000万元,区财政局于12月6日公布该项资金分配情况,与人大批复预算时间相差9个月。

    四是区卫计局对分配中央基本公共服务项目补助资金信息未公开,审计指出问题后,区卫计局已作出整改。

    二、税收征收管理审计情况

    审计结果表明,区地税局认真贯彻执行《中华人民共和国税收征管法》,加大税收政策宣传力度,落实税收征管制度,加强重点税源管理,全面完成了上级下达的税收征管任务,为全区经济社会发展提供了财力保障。2017年区地税局完成税收收入及基金附加收入41732万元,分别是中央级10757万元、省级3980万元、市级3416万元、区级23579万元,完成计划的110.84%,超计划数4082万元,其中区级超额完成1719万元。

    审计发现的主要问题:

    截至2017年末,区地税局累计欠征税1580万元。

    审计指出问题后,区地税局已追征欠税206万元,尚有欠税1374万元正在追征当中。

    三、部分区级部门预算执行、财政非税收入和部分乡镇财政决算审计情况

    审计结果表明,财政资金使用效益有所提高,执行中央“八项”规定政策较好;会计资料比较齐全,基本符合会计制度要求、专项资金拨付比较及时,乡镇各项收支均纳入会计核算中心统一核算和管理;相关单位逐步完善非税财政收入征管体系,继续加大征管力度,继续加强监督管理,规范非税收入执收行为。

    审计发现的主要问题:

    (一)部门预算执行审计方面

    一是区教科局往来款清理不及时,存在账务核算不准确,多计收入191.2万元,多记支出150万元。

    二是区农业局应缴未缴预算收入16.55万元,少记财政收支8.91万元,未缴地方税1.12万元,白条列支畜牧良种补贴21.48万元。发现套取2016年畜牧良种财政补贴资金1.16万元线索,已移送区纪委处理。

    审计指出问题后,相关部门完善了相关财务和预算管理制度,规范了相关管理流程。农业局已上缴预算收入16.55万元,缴纳地方税1.12万元。

    (二)财政非税收入审计方面

    3个单位2017年拖欠财政预算收入4533.56万元。

    审计指出问题后,区国土分局和区环保局在审计期间及时催收解缴拖欠财政预算收入3357.64万元。截至报告时,3个单位拖欠财政预算收入1175.92万元,其中:区国资经营公司71.5万元、区国土分局1087.06万元、区环保局17.36万元。

    (三)乡镇财政决算方面

    一是魏兴镇政府往来款清理不及时2.78万元,无预算列支其他对个人和家庭补助支出0.2万元,应退未退财政专项资金18.2万元。

    二是龙滩乡政府往来款清理不及时512.94万元,无预算列支劳务费0.23万元,附件不齐入账67.69万元。

    四、2017年区本级部门“三公经费”及会议费审计情况

    审计结果表明,区级部门“三公经费”控制较好,逐年下降,预算编报、调整、执行、实施效果等各个环节科学合理,严格落实了上级对“三公经费”的相关要求。

    2017年区本级部门“三公”经费及会议费支出合计1456.16万元,其中:因公出国(境)费用6.48万元,公务接待费199.19万元,公务用车运行维护费798.59万元,会议费451.90万元。“三公经费”比上年减少65.01万元,下降6.08%。

    五、扶贫专项和重大惠民资金审计情况

    (一)扶贫政策措施落实和资金分配管理使用情况审计

    审计结果表明,我区围绕精准扶贫和精准脱贫政策,制定了十大扶贫专项行动、扶贫专项工作计划、财政专项扶贫项目管理办法等制度,并按照扶贫专项方案的对象范围、目标任务、时间安排和政策措施,全面推动扶贫政策落实落地,取得了较好成效。

    审计发现的主要问题:

    一是教育和卫生扶贫救助基金社会捐赠筹集不到位。2016年,设立了教育和卫生扶贫救助基金,基金规模各150.00万元,以上两项基金社会筹集初始规模未达到300.00万元。

    二是个别精准扶贫档案资料不规范。碑庙镇雷鼓村精准扶贫档案资料不规范,2014年度、2015年度、2016年度无脱贫人员脱贫公示名单,2014年无评定贫困人员公示名单,2016年度无脱贫人员脱贫退出申请书等。

    三是资金闲置154.11万元。截至2017年4月30日,区财政扶贫资金专户结存闲置1年及以上扶贫资金154.11万元,其中:闲置1年以上不到2年资金88.50万元,闲置2年及以上资金65.61万元。

    四是个别贫困户重复享受地质灾害避险搬迁补助与易地扶贫搬迁补助。碑庙镇大营村1组建档贫困户陈中如,2017年1月25日领取区国土分局2016年地质灾害避险搬迁补助资金2.5万元,又于 2017年3月24日领取2016年易地扶贫搬迁补助资金1.8万元,形成重复享受易地扶贫搬迁补助1.8万元。

    五是个别项目推进缓慢。抽查安云乡、北山镇财政专项扶贫项目发现,2016年度财政专项扶贫资金6个项目正在实施中。其中:安云乡木龙村2016年第一批财政专项扶贫项目5个,北山镇顺堂村市级财政专项扶贫项目1个。

    六是未按规定用途使用扶贫小额信用贷款7万元,未充分发挥资金效益。有2户建档立卡贫困户没有按规定用途使用扶贫小额信用贷款,涉及贷款金额7万元,其中:碑庙镇陡坑村13组袁川贷款3万元实际用于家人治病;北山镇剑锋村4组何义贷款4万元实际用于购车。

    七是个别项目未严格执行工程项目管理程序或验收不及时。北山镇未按规定进行预算和预算控制价评审工程项目3个(北山镇双鱼村、铁佛村以工代赈项目各1个,北山镇顺堂村财政专项扶贫项目1个);主管部门没有及时组织相关部门和单位进行竣工验收工程项目1个。

    审计指出问题后,相关单位均严格按照相关要求进行了整改。

    (二)强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查

    审计结果表明,我区高度重视强农惠农资金的监督管理,出台了一系列规范性文件,并按照上级下达的年度资金计划和任务编制了年度实施方案,抓好各项工作的组织实施,确保资金使用较为规范、安全,有效地促进了各项强农惠农政策的落实。

    审计调查发现的主要问题:

    一是违规申报领取耕地地力保护补贴资金。碑庙镇盐井村、锣鼓村、陡坑村将迁出户、死绝户等集体土地纳入耕地地力保护补贴范围进行申报,所得收入合计1.42万元用于各组上的日常开支。

审计指出问题后,所涉资金已收回至碑庙镇财政所。

    二是未及时核减耕地面积,造成多发耕地地力保护补贴资金0.88万元。罗江镇天池村五组2014年流转土地20.37亩,其中约11亩修建堰塘用于灌溉,其余用于栽种树木及斑竹,涉及五组38户村民,所流转耕地的地力保护补贴每年按原确权面积由原确权人领取,罗江镇未核减耕地地力保护补贴面积20.37亩,2015—2017年期间共多发耕地地力保护补贴资金0.88万元。

    三是向不符合条件的人员审批发放补贴资金0.16万元。安云乡二龙村四组低保对象冯开选于2017年10月死亡,但截止2018年4月仍在享受低保待遇,多领取低保金6个月,共计0.16万元。

    审计指出问题后,已于2018年5月取消其享受的农村低保待遇。

    四是未及时发放冬令春荒救助资金3.92万元。截止2018年3月31日,蒲家镇冬令春荒救助资金尚结存3.92万元,未及时发放。

    审计指出问题后,已于2018年5月17日全部发放完毕。

    五是未按文件规定的发放周期发放财政补贴资金。2015年至2017年,重度残疾人护理补贴未按规定按月发放,实际按半年发放;2015年至2017年,困难残疾人生活补贴未按规定按月发放,实际按季度发放;2016年至2017年,残疾人扶贫对象生活费补贴未按规定按季发放,实际按半年发放。

    审计指出问题后,区残联从2018年第三季度开始,按季度向受助对象发放残疾人扶贫对象生活费补贴;区民政局从2018年7月1日起对重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴实行按月发放。

    (三)2017年保障性安居工程跟踪审计

    审计结果表明,我区2017年认真落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央决策部署和各项政策要求,采取政府主导、社会参与等多项有效措施,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、促进房地产市场平稳健康发展、优化城市功能等方面取得了明显成效。

    审计发现的主要问题:

    一是安居工程财政资金4201.84万元超过一年以上未及时使用。截至2017年底,区财政局账户上的保障性安居工程资金有4201.84万元已超过1年未及时使用。

    二是租户欠交保障性住房租金26352元。2017年度,区住保办应收取保障性住房租金4306498元,实际收取租金4280146元,租户共计欠交租金26352元。

    六、重点投资建设项目审计情况

    全年共审结政府投资建设项目44个,送审金额31829.97万元,审定金额28715.43万元,审减3114.54万元,平均审减率为9.78%,减少了财政支出,揭露了项目建设中存在的问题,促进了政府投资建设项目优质、安全运行。出具审计报告44份,提出的59条建议被相关单位悉数采纳。

    审计发现的主要问题:

    一是项目前期设计不完善,地勘不准确,预算编制不精准,造成后期工程变更较多、增量较大。

    二是项目施工过程管理薄弱,签证不规范,造成物资浪费、投资失控等问题。

    三是项目后期竣工决算高估冒算现象严重,主要表现有重复计算、变更调减部分不扣除、不按合同规定下浮,高套定额或建设单位高价签证等。

    七、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

    2017年区审计局持续推进党和国家方针政策、重大决策部署贯彻落实跟踪审计工作:重点对区财政存量资金管理和盘活、“营改增”政策目标实现、中小微企业融资、过剩产能化解,财政扶贫资金管理、财政预算执行、重点建设项目、税收征管、工程建设领域保证金清理退还、“放管服”改革政策措施落实、农业转移人口和其他常住人口落户城镇等重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。

    审计结果表明:我区对清理盘活的存量资金进行了统筹整合并重新安排使用;营改增税收政策全面落实,企业税负下降明显;助力中小微企业融资效果良好;重点项目建设有序推进;关停并转污染企业,积极淘汰落后产能;精准扶贫工作成效显著;放管服改革不断深化,政府效能不断提高;城镇吸纳农业转移人口不断增加,户籍人口城镇化率不断提升。

    审计发现的主要问题:

    一是上级转移支付资金安排不及时。

    二是个别重点建设项目建设进度缓慢。

    八、审计建议

    (一)进一步健全政府预算管理体系,加强预算编制的完整性

    提高预算编报的认识,精心组织,确保区级预算编报的完整性。加强对预算支出的管理,严格执行区人大批复的年度支出预算,防范财政安全风险,及时清理与民营企业的资金往来。

    (二)进一步完善预算管理信息系统,确保预算管理高效准确

    加快建设预算管理信息系统,完善财政管理信息系统,增强预算管理刚性,节约信息在各部门各层次间传递的时间和成本,促进财政资金信息化管理,加大信息公开力度,及时公开财政资金分配情况,深化财税体制改革。

    (三)进一步加强扶贫专项资金分配管理和扶贫政策措施落实的监督

    加大扶贫政策宣传力度,建立完善扶贫工作阳光运行机制,提高扶贫政策的透明性;加强对扶贫建设项目的监督,规范项目建设程序;加快项目实施进度,提高扶贫资金使用绩效;强化主管部门责任,统筹利用各部门数据资源,建立健全建档立卡数据库共享机制,确保精准识别信息准确,促进扶贫政策落实落地。

    (四)进一步完善保障性安居工程的实施

    对所属辖区内的中低收入群体作好详细的摸底调查,根据调查结果编制可行的住房保障规划,确保应保尽保。

    (五)进一步加大投资审计“三个转变”力度

    按照新形势下投资审计的新要求,投资审计工作要走出单纯的工程造价审计,推动实现审计从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变,加强对政府投资项目建设招投标、合同签订、物资设备采购等多个重点环节的审计监督。

    本报告反映的是我区区级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,有关具体情况以附件形式印送各位常委会组成人员,并适时向社会公告。下一步,区政府将认真督促整改,在年底前向区人大常委会专题报告整改情况。

    主任、各位副主任、各位委员,区政府及其审计部门一定在区委和市审计局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,认真贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央审计委员会第一次会议精神,自觉接受区人大的监督和指导,践行审计新理念,依法履行审计监督职责,把区委各项决策部署贯彻好,把区人大常委会审议意见落实好,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,锐意进取,尽责担当,为“率先突破、领跑达州”做出新的更大的贡献。

    以上报告,请予审议。