您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
关于中央环保督察整改的工作总结正文区定位

关于中央环保督察整改的工作总结

来源:食药局     发布日期:2018-09-27     点击数:1 人次

达州市通川区食品药品监督管理局

关于中央环保督察整改的工作总结


区环整改办:

我局高度重视环境污染防治工作,全面认真落实《通川区落实中央第五环境保护督察组督查反馈意见整改实施方案》(通区委〔2018〕40号)整改任务,结合职能职责,扎实开展环保督察整改工作,取得了较好的成效。现将相关工作总结如下:

一、主要做法和成效

(一)强力整改落实处。2017年8月市信联办转交中央第五环境保护督察组交办通川区朝阳农贸市场三家水产品加工作坊在加工作业过程中存在废弃扰民件,我局迅速行动,主动作为,在工商质监局、东城办事处的积极配合下,立即整改,对3家加工小作坊进行了关停和取缔,恢复门市原貌,办结通川区环保督查整改第一件。通过整改“回头看”,没有死灰复燃,整改落到了实处,工作受到区委、区政府领导的肯定。

(二)专项整治显成效。制定并下发餐饮油烟专项整治和露天烧烤大排档油烟整治方案,由分管领导牵头,城区三所负责,开展了对辖区内餐饮单位整治,督促辖区内餐饮企业必须建立餐厨废弃物管理制度及安装油烟净化设备,露天烧烤摊规范场地和设备经营。在日常巡查中,我局执法人员也将是否建立餐厨废弃物回收制度以及合理排放油烟作为重点检查内容。截至目前,我局出动执法人员725人次,检查大型餐饮200家,中小型餐饮637家,发出监督意见书780份,目前已有630餐饮单位安装油烟净化装置。同时积极配合环保、城治、农业等部门对农贸市场鸡鸭屠宰、烧烤、大排档、KTV等进行“五治”检查,出动执法人员180余人次,督促整改62家食品生产经营单位。

(三)举一反三创举措。在环保督察期间“亮剑”小作坊整治,关停食品小作坊96家,拟制通川区食品加工小作坊规范发展指导意见,引导退城入园50余家,在魏兴食品药品工业园区将10余家牛肉半成品加工小作坊整合,抱团取暖,规范加工,使其做大做强,成为小作坊集中加工的典范,区人大在对食品安全“一法一条例”贯彻实施调研时,受到全体人员的一致好评。同时严格食品经营许可和小作坊、小经营店的备案工作,截止目前,办理食品经营许可982件,小作坊备案57家,小经营店备案689家。

二、存在的困难和问题

一是餐饮油烟排放,我局无执法权限,只能是督促教育。二是许多小作坊、小加工点隐蔽于小区院落,隐蔽性和流动性较大,社区和居民不上报,我们就不知道,监管难度较大。三是小作坊、小经营店业主身份特殊、安全意识较差,安全隐患较大。

三、下一步打算

一是继续加强监管,依法从严规范餐饮食品经营行为,同时做好辖区内小餐饮店2018年度的备案登记工作;

二是加强对食品监管人员的业务培训,提高执法能力和服务水平;

三是继续加强宣传培训力度,提高食品经营者责任意识和法律意识,同时倡导公众参入共同监管;

四是做好餐厨废弃物监管工作,督促食品经营单位安装油烟净化装置,防治大气污染。

五是完善监控手段,完成辖区学校及大型餐饮企业远程视频监管,加大监管力度。




                                                                                    达州市通川区食品药品监督管理局

                                                                                            2018年9月21日