您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于社区“三务”公开工作情况的报告正文区定位

关于社区“三务”公开工作情况的报告

来源:西城办事处     发布日期:2018-09-14     点击数:69 人次

    区纪委办公室:

    “三务”公开工作是强化党内监督、建立健全惩治和预防腐败体系的关键环节,也是密切党群关系、凝聚群众共同做好各项工作的有效途径。为进一步提升透明度,保障居民知情权、参与权和监督权,按照通区纪办〔2018〕40号文件要求,我委对“三务”公开工作在实际开展中存在的问题进行了梳理,对下一步工作开展做出了部署,现将

 

情况报告如下:

 

    一、存在的问题

    (一)思想认识不到位

    问题产生的原因:认为平时工作中都是按规定、按要求做了的,并不存在欺骗、隐瞒群众,对待工作问心无愧,导致在思想上麻痹大意。

    (二)“三务”公开宣传力度不够

    问题产生的原因:“三务”公开工作宣传力度不强,群众参与度和知晓度不够,未能充分激发党员群众的主人翁意识。

    二、下一步工作方向

    (一)健全机制,提高思想站位

    充分认识“党务、居务、财务”公开是我委工作的重要内容,涉及工作的方方面面,“三务”工作做得到位,就会增强工作的开放度和透明度,有利于扩大广大党员群众的知情权、参与权和监督权,从而带动广大党员干部廉洁自律意识的增强,保障权力在阳光下运作,促进基层党风廉政建设。同时,党员群众及时了解我委各项工作,有利于增强对组织的信任,显著提高党组织的号召力和凝聚力。

    (二)提高宣传工作的力度和深度

    一是要利用入户走访、各类活动等深入宣传“三务”公开工作,带领干部群众学习有关政策规定,帮助党员群众了解自己的权利义务,引导党员群众的主体意识、责任意识,树立对社区“三务”公开工作的正确认识,从而自觉参与“三务”公开工作。 

    二是要将“三务”公开目录长期公示在“公开栏和人员集中地,方便群众学习了解政策,在潜移默化中,使党员居民群众自觉主动地参与到“三务”公开的监督。