您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于软弱涣散党组织整改方案的报告正文区定位

关于软弱涣散党组织整改方案的报告

来源:西城办事处     发布日期:2018-09-14     点击数:149 人次

区委组织部:

    我街道小北街社区党委因“组织制度形同虚设,长期不开展党组织活动”的问题被上级党组织确定为“软弱涣散党组织”。为切实解决存在问题,提升社区党组织自身建设,增强社区党组织的凝聚力、号召力、战斗力,特制定如下整改方案。

    一、存在问题

    组织制度形同虚设、不开展党组织活动。

    二、整改目标

    通过强化组织建设,加强“两委”班子管理,使班子战斗力明显增强,能圆满完成党委政府交办的各项工作任务;干部服务意识和服务能力增强,完善党群服务中心功能;强化党员干部的教育管理,落实好党费收缴制度和党员“三会一课”制度,加强组织建设,增强组织凝聚力;以党员带群众,引领社区治理,切实解决群众生产生活困难,提高群众幸福生活指数和群众满意度。

    三、整改措施

    1.强化组织建设。一是更新思想观念,增强抓党建工作的责任感和紧迫感。社区党委紧紧围绕从严管党、治党方针,认真把党建工作列入重要议事日程,每月至少召开1次党建专题研究会议,不断总结经验教训、理清工作思路,提高工作本领,解决突出问题。二是教育和引导广大党员干部强化服务意识,恪尽职守,发挥表率作用。规定每位委员负责一个网格,每月不少于2次下网格,主动了解群众生产生活困难,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。三是经常性的组织党员开展活动,引导党员开展批评与自我批评,消除隔阂,境进理解,加强团结,鼓舞士气,振奋精神,保持工作热情。

    2.强化党员教育管理,不断提高党员队伍的整体素质。一是坚持每季度书记上党课,并结合“党员活动日”以及“两学一做”学习教育,制定适合社区实际的学习计划,提高学习的自觉性,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果。二是建立完善流动党员台帐,通过电话、短信、微信平台等方式,加强流动党员的管理和教育。三是建立健全各项规章制度,形成用机制管人,以制度促事的局面。

    3.狠抓党费收缴管理。一是社区成立专项工作小组,对党费的收缴情况进行认真核查,对没有足额缴纳党费的党员进行及时补交,对没有按期缴纳党费的党员进行学习教育;二是组织召开党员大会对《四川省党费收缴、使用和管理办法》(川组通〔2008〕75号)进行专题学习;三是严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有登记,党支部上缴党费有收据,党费帐簿规范合理并执行严格的交费登记程序,保证党费收缴的准确性和严肃性。

 

    4.强化阵地规范建设,一是针对社区党支部建设发展不均衡的问题。采取向上争取、向共建单位或相关部门协调、单位自筹、社会捐助等形式,多渠道筹集社区党支部建设资金。坚决把社区党支部阵地建设作为一项重要工作来抓;二是特别针对桑树巷支部无活动阵地问题,专题研究部署积极向上争取,拟将原达州市航道段办公室(属市国有资产),争取作为桑树巷党支部的活动阵地;在阵地未争取到前,先建立桑树巷党支部临时党员活动室,三是结合区位优势,围绕社区党委、小北巷、蒲草田巷支部等建设较为成熟的支部,进一步加强标准化建设,真正发挥社区党组织凝聚群众、教育群众、服务群众的功能和作用。

    四、工作要求

    1.加强组织领导。街道党工委成立软弱涣散党组织整改工作领导小组。

组  长:副组长:成  员:领导小组下设办公室在党建办,刘想同志兼任办公室主任,负责日常工作。

    2.加强督促检查,及时通报情况。领导小组成员要对照责任分工,认真落实整改。责任人要认真检查整改落实情况,及时督促,确保此次整改工作取得成效,并及时通报整改落实情况,整改工作结束要对整改情况进行总结。

    3.建立长效机制,做好“回头看”。按照“党要管党,从严治党”的总体要求,带头深化省委“两个意见”,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的党建责任意识,建立健全党建工作长效机制,切实解决社区党员干部在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出问题。对整改工作开展“回头看”,并进行总结,确保整改到位。