您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区商贸限上企业网上销售情况调查分析报告正文区定位

通川区商贸限上企业网上销售情况调查分析报告

来源:统计局     发布日期:2018-09-07     点击数:45 人次

    根据达州市统计局商贸科《关于开展商贸限上法人企业网上销售情况问卷调查的通知》要求,我们对全区限上商贸企业网络销售情况进行了专题调查,调查情况如下:  

    一、调查工作基本情况  

    此次调查工作以现场走访和电话访问的方式进行,调查范围为我区在库限上法人单位,共计80户。按行业分:批发企业19家、零售企业43家、住宿企业8家、餐饮企业21家(其中有部分企业涉及两种行业)。统计调查总体,比较符合我区商贸企业网上销售特征。  

    二、网络销售情况  

    此次调查的80家企业中,利用网络开展商品销售的企业有28家,占所调查企业35%,现将此28家企业网络销售情况调查汇总如下:  

    (一)行业情况。批零企业12家、住餐企业16家,住餐企业网络销售利用率明显高于批零企业。  

    (二)网络销售平台调查情况。拥有企业自营网站8家(其中拥有1个网站的企业为6家、2个网站的企业为1家、3个及以上网站的企业1家)、第三方平台销售23家、微信推广20家、手机推广5家、其他平台销售1家。  

    (三)网络销售成本调查情况。企业自营网站成本占公司经营成本比重情况:0-30%为5家、30%-50%为0家、50%-80%为2家、80%及以上为1家;利用第三方平台销售的成本占公司经营成本比重情况:0-30%为25家、30%-50%为2家、50%-80%为0家、80%及以上为1家。  

    (四)网络营销推广方式调查情况。采用社交网络推广3家、采用搜索引擎推广7家、采用电子邮件推广企业0家、采用网站广告推广17家、网上商店11家、采用微信推广21家。  

    (五)网络营销发展对企业的影响调查情况。6家企业认为网络营销发展对企业影响巨大、22家企业认为网络营销发展对企业影响一般、无企业认为网络营销发展对企业无影响。  

    (六)网上营销额占企业营业额的比重调查情况。0-30%为24家、30%-50%为2家、50%-80%为0家、80%及以上为2家。  

    (七)企业网上销售对比传统销售优势调查情况。6家企业认为能降低企业经营成本,提高企业盈利能力;17家企业认为能提高适应市场变化的能力;9家企业认为能增加产品销量;12家企业认为能扩大企业知名度;16家企业认为能拓宽销售渠道、7家企业认为能使销售方式和手段更加灵活多样;10家企业认为能带动实体店销售量。  

    (八)企业实施网络营销对收入和利润的影响调查情况。2家企业认为影响非常明显、12家企业认为影响比较明显、11家企业认为影响一般、2家企业认为没有影响、3家企业认为增大了成本费用,减少了企业利润、1家企业认为降低了成本费用,增加了企业利润。  

    (九)企业在网络营销存在的问题调查情况。开展网络营销投入较大,费用成本过高的32家;现有员工缺乏专业技术,平台运行维护难的41家;企业自身能力不足 ,资金缺乏15家;缺乏网络营销专业人才44家;行业限制不能进行网络营销的2家。  

    (十)企业网络营销亟需得到支持情况。36家企业希望政府给予扶持政策支持、51家企业希望专业技术人才支持、25家企业希望项目资金支持、12家企业希望减免税收支持。  

    (十一)企业网上统计调查情况。4家企业无企业无专(兼)统计人员、15家企业认为统计方法制度不完善,不支持网上销售、9家企业对企业网上统计业务不熟悉。  

    (十二)企业统计工作方面需要得到的支持情况。36家企业希望加大企业统计人员的业务培训、33家企业希望进一步改进统计报表程序运用。  

    三、调查结论  

    当前,我区企业网上销售情况主要表现有:行业结构较为单一、销售规模较小、销售成本偏高、经济效益难以提高,再加上企业自身问题,网络销售亟待进一步引导发展。  

  “欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。水积而鱼聚,木茂而鸟集。”要使我区企业网络营销整体做大做强,真正成为经济重要支柱,就要继续努力改善发展环境,切实减轻企业负担,拓宽渠道,降低成本,设身处地为企业排忧解难。  

    (一)加大环境整治力度,为企业创造一个良好的发展空间。废除有碍于企业发展的不合理的条条框框,简化行政审批环节,对中企业多一点指导、少一点指责,多一些关爱、少一些刁难,多一点支持、少一点处罚,切实保障企业的合法权益。   

    (二)加强对企业网络营销服务。建立网络营销长期扶持工作机制,开展帮扶企业活动,在当前的经济形势下,多给企业树立信心,增添勇气,协助解决实际困难、突出问题,不遗余力地支持企业网络营销做大做强。  

    (三)是抓好“三上企业”培育和申报工作。全面调查摸底,分类排队,对符合条件的企业,尤其是涉及到网络营销的企业,动员申报、纳入规上企业。随时掌握企业的发展态势,做好预警监测工作。   

    (四)协助商贸企业策划促销活动,促进网络营销的增长。提升商贸流通企业配套设施,优化消费环境,提高服务质量和水平,完善不同层次消费品供给机制,满足消费者日益增长的物质文化需求。利用店庆、传统节假日及旅游旺季等,鼓励开展丰富多彩的网络促销活动,拉动市场销售,带动实体经济同步发展。